Ингредиенты:
Для светлого бисквита:
100 мл. сливок,
100 гр. сахара,
100 гр. муки,
4 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ст.л. ликера сливочного,
ванильный сахар.
Для темного бисквита:
тот же набор продуктов и
2 ст.л. какао.
Для крема:
600 гр. сливочного сыра,
200 гр. шоколада,
500 мл. сливок,
5 ст.л. сахарной пудры,
ликер по желанию.
Для ягодной прослойки:
свежемороженая вишня и ежевика,
сахар,
желатин,
алкоголь крепкий (ром, бренди, коньяк).
Кроме того:
какао и сахарная пудра для украшения
Способ приготовления:
Отдельно готовим бисквитное тесто для каждого коржа.
Желтки отделяем от белков, взбиваем желтки с сахаром в белую пену. Отдельно взбиваем сливки и аккуратно соединяем с взбитыми желтками. Сверху насыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Перемешиваем нежно деревянной лопаткой. Взбиваем охлажденные белки до устойчивых пиков и вводим в тесто, перемешивая лопаткой сверху вниз и поворачивая миску вокруг оси. Для темного коржа муку предварительно соединить с какао порошком.
Выливаем каждое тесто отдельно на противень, выложенный пекарской бумагой. Выпекаем до готовности при температуре 170-180 С. Готовые бисквиты переворачиваем на полотенца, снимаем бумагу и даем остыть.
Вырезаем по шаблону сердечки из бисквитов и полоски по высоте формы для бортиков.
Готовим крем. Шоколад растапливаем на водяной бане.
Взбиваем сливки. Сыр комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем ликер, перемешиваем. Вводим взбитые сливки и растопленный шоколад, перемешиваем миксером на самой низкой скорости или венчиком.
Для ягодной прослойки. Замочить желатин. Ягоды залить алкоголем и дать пропитаться некоторое время. Затем добавить сахар и воду, закипятить, проварить на маленьком огне 10-15 минут. Слегка остудить. Ягоды отцедить, сироп соединить с желатином, перемешать до полного растворения.
Собираем торт. Нижний корж выкладываем на плоское блюдо. Ставим бортик формы, выкладываем бортики из полосок бисквита. Заливаем крем. Убираем в холодильник. Даем крему время застыть. На крем выкладываем ягоды и заливаем сиропом. Охлаждаем. Сверху выкладываем второй корж. Убираем бортики формы. Посыпаем сахарной пудрой и какао-порошком. Украшаем по желанию.
Приятного аппетита!