Ингредиенты:
150 г муки
? ч.л. соды
1 ч.л. пекарского порошка (можно разрыхлителя)
100 мл подсолнечного масла без запаха
100 г сахара
50 г йогурта
200 мл апельсинового сока
175 г непросеянной муки с разрыхлителем (самовосходящей муки)
? ч.л. пекарского порошка (я брала соду)
75 г сахарной пудры
75 г мягкого сливочного масла
150 мл сметаны
Цедра с 1 большого апельсина
По 2 щепотки – корицы, мускатного ореха, имбиря молотого, перца душистого.
Способ приготовления:
Разогреть духовку на 180С.
Подготовить форму 24 см – смазать маслом, хорошо присыпать мукой – и дно и стенки формы.
Масло, сахар, йогурт смешать миксером 2-3 минуты, добавить сок, просеянную муку, заранее смешанную с содой и пекарским порошком.
Тесто выложить в форму. Печь 25-30 минут.
Готовность проверить ножом, воткнув его в серединку бисквита. Если нож чистый – готово. Также подобный бисквит готов - когда он отходит от краев формы.
Достать из духовки. Оставить в форме на 10 минут. Затем извлечь и остудить на решетке.
Использовать по желанию.
Форму 24 см смазать маслом, выстелить пергаментом. Разогреть духовку до 180С.
Масло и сахарную пудру взбить миксером 2-3 минуты, ввести сметану, взбить еще 2 минуты, добавить муку, смешанную с остальными ингредиентами.
Хорошо перемешать. Выложить тесто в форму. Разровнять.
Печь 25-30 минут, пока торт не станет отставать от стенок и не приобретет золотисто-коричневый цвет.
Оставить в форме на 10 минут. Затем извлечь и остудить на решетке.
Использовать по желанию.
***
В оригинальных рецептах – использовались формы диаметром 20 см. И, предлагалось каждое тесто делить на 2 части и выпекать в 2-х формах. Я брала форму 28 см и потом, несмотря на то, что бисквиты не были высокими, без проблем разрезала каждый на 2 части. Думаю, кому нужен высокий бисквит, может увеличить кол-во продуктов в 1,5 – 2 раза.
Приятного аппетита!