Ингредиенты:
4 сырых куриных яйца
250 грамм мягкого маргарина
1 чайная ложка соды, погашенная уксусом,
2 столовые ложки сметаны
3 стакана муки
3-4 лимона
1 стакан изюма
1,5 стакана сахара
1 банка сгущенного молока
250 грамм сливочного масла
(для меренги 1 столовая ложка лимонного сока, 1 стакан сахара, для сиропа 500 грамм сахара и 125 грамм (две с половиной водочных рюмки воды)
Способ приготовления:
Я как всегда выпросила рецепт с твёрдым замыслом сделать всё один к одному, но снова накрутила, начитавшись заманчивых рецептов в интернете! Как всегда рассказываю как в оригинале правильно и как я выдумала :)
4 сырых желтка растереть со стаканом сахара, добавить 250 грамм размягчённого маргарина, чайную ложку гашеной уксусом соды, 2 столовые ложки сметаны, постепенно ввести три стакана муки и полученное тесто разделить на 4 части и испечь коржи.
Крем. Вот тут и начались мои происки... в оригинальном рецепте 3-4 ошпаренных лимона нужно перекрутить в мясорубке с изюмом, добавить сахар и нанести смесь на коржи, поставить на ночь под гнёт, а утром намазать бока и верхний корж торта кремом "Огонёк" - сгущёнка с маслом.
Началось всё с того, что я когда-то давно у Ирины Кутовой начиталась о заварной меренге (итальянской меренге) и вот именно сейчас мне очень захотелось приготовить эту итальянскую меренгу!
Я приготовила лимонно изюмную смесь в блендере, смешала сахаром, вспомнила о меренге ... и тут Остапа понесло...
я взбила белки со столовой ложкой лимонного сока до жёстких пиков и начала варить сироп: 500 грамм сахара соединить в кастрюльке с 125 граммами воды, приготовить пиалу с холодной водой и чайную ложку для пробы степени уваренности сахара, аккуратно помешивая сироп, чтобы сахар не кристаллизовался на стенках кастрюли, уваривать до состояния "твёрдого шарика" - набираемый ложечкой сироп при остывании быстро образовывает плотную массу, которую можно скатать в твёрдый как будто пластиковый шарик. После того, как получился шарик - снова взбиваем белки и кипящий сироп вливаем в процессе взбивания - так получается итальянская заварная меренга, которую не нужно печь - она высыхает. Также итальянская меренга используется для кремов. Вот я и соединила лимонно- изюмную смесь, политую сгущенным молоком с заваренной меренгой и смазала коржи. Я отступила от рецепта и использовала этот крем и для верха торта после того, как освободила его из-под суточного гнёта т.к. крема получилось много.
Торт очень лимонный получился и мои сладкоежки съели очень мало.
Приятного аппетита!