Ингредиенты:
Форма d-24 см.
Бисквит:
150 гр. размягченного масла
2 яйца
200 гр. сахара
1 пак. ванильного сахара
300 гр. муки
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соды
70 гр. какао
250 мл. пахты
Крем:
сливки (33-35%) 500 мл.
сах. пудра 150 гр.
Начинка:
груши 3 шт. (средних, упругих)
1 ст. воды
0,5 ст. сахара (или по вкусу)
сок 0,5 лимона
3 ст. л. коньяка
Способ приготовления:
Для приготовления пахты 1 ст. ложку лимонного сока (уксуса) залить 230 мл. молока, перемешать и дать постоять 5 минут до загустения.
Для теста: смешать сахар, ванильный сахар, масло и растереть при помощи миксера. Добавить по одному яйца и взбивать миксером на максимальной скорости по 1 минуте. Потом все взбить еще 2 минуты.
Соединить просеянные: муку, разрыхлитель, соду и какао. Добавить в масляную массу, перемешать, добавить пахту и перемешать до однородности.
Дно формы выстелить пекарской бумагой, вылить тесто. «Крутануть» форму, до образования воронки в центре теста (предотвращает поднятию «купола» при выпечке). Печь при t 180* ~ 45- 50 мин. (до сухой лучины). Готовый корж через 10 минут после выпечки освободить от формы, поместить на решетку и выдержать до полного остывания. Разрезать на коржи следует на следующий день.
Груши очистить от кожуры, порезать кубиками. Для сиропа - закипятить воду, добавить сахар, сок лимона, коньяк. Ввести грушу и проварить ее до прозрачности (не переварить!). Процедить через сито, дать груше и сиропу полностью остыть.
Сливки взбить с сахарной пудрой до увеличения в объеме.
Сборка торта: на блюдо выложить первый корж, пропитать сиропом, покрыть сливочным кремом, выложить кусочки груш. Так же поступить со вторым коржом. Третий корж пропитать сиропом, покрыть кремом, украсить по желанию. Дать несколько часов торту пропитаться.
Приятного аппетита!