Ингредиенты:
1 стакан готовой активированной закваски
1 стакан ржаной муки
1 стакан пшеничной хлебопекарной муки
1 стакан пшеничной муки грубого помола
1 стакан сыворотки
3-4 ст.л. сухого ржаного солода
Шепотка сухих дрожжей
1 ч.л. соли
2 ст.л. темной патоки
25-30 гр. сливочного масла
1-2 ст.л. пряностей для хлеба (молотые семена тмина, кориандра, аниса)
3 ч.л. «панифарина» (факультативно)
Способ приготовления:
От общего количества сыворотки отлить ~60 мл, довести до кипения, залить солод. Накрыть, поставить остывать до теплого.
Все виды муки смешать и просеять. Перемешать с дрожжами и панифарином.
Влить в мучную смесь закваску, сыворотку, настоявшийся солод, патоку (все жидкие компоненты должны быть теплыми). Перемешать миксером с насадками для густого теста. Добавить соль, масло (размягченное) и приправу, вымешивать миксером около 10 минут, пока не образуется мягкое, отстающее от стенок миски, тесто (оно остается немного липким). Смазанными маслом руками сформировать из теста шар, накрыть, поставить в теплое место до подъема в 2,5-3 раза. Я ставлю подходить в духовку с включенным освещением, от лампочки там как раз нужная температура получается, и накрываю перфорированной пленкой для микроволновки.
Подошедшее тесто выложить на припудренную мукой рабочую поверхность, руками распластать в прямоугольную лепешку, которую затем свернуть с краев в серединку, и еще раз пополам. Защипать и уложить в смазанную форму швом вниз. Снова накрыть и дать еще раз подойти.
Духовку разогреть до 230 гр. Посадить форму с хлебом (верх я смазала сливками), вниз поставить миску с водой, температуру уменьшить до 200 гр. Выпекать 40 мин. За 10 мин до готовности убрать воду и, по желанию, вынуть хлеб из формы и допечь на решетке. У меня инверторная печка с функцией пароувлажнения. Для выпечки хлеба – удобнейшая штука!
Остудить буханку на решетке. Желательно не резать до полного остывания.
Приятного аппетита!