Ингредиенты:
300 мл. теплой воды (или сыворотки)
0.5 ст. ложки сухих дрожжей
1 ст. ложка меда (я брала темный)
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка соли
1/4 стакана ржаной муки
0.5 стакана муки грубого помола
0.5 стакана муки первого сорта
1 стакан обычной муки
Способ приготовления:
В теплой воде растворить дрожжи и сахар, добавить 3 ст. ложки белой муки, размешать и накрыв крышкой дать постоять 30 минут в тепле.
Затем опару перемешать, добавить мед, соль и муку по очереди просеянную, замесить тесто, переложить его на стол, посыпая белой мукой замесить тесто, месить несколько минут, пока тесто не станет эластичным.
Переложить тесто в миску смазанную растительным маслом, накрыть и дать подойти в тепле 1 час или более, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.
Затем тесто обмять, сформовать хлеб, переложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, накрыть и дать подойти еще минут 40.
В духовку на нижний уровень поставить противень, духовку нагреть на 200 градусов.
Подошедший хлеб осторожно поставить на средний уровень, а на нижний противень быстро влить стакан кипятка, закрыть духовку.
Через 15 минут емкость с водой убрать, температуру убавить на 180 градусов и выпекать хлеб еще примерно 30 минут до готовности.
Готовый хлеб остудить на решетке.
Приятного аппетита!