Ингредиенты:
Для одной булки "кирпичиком"
105 г ржаной муки
Вода
1 г свежих дрожжей
400 мл воды
220 г ржаной муки
120 г закваски
1 ч. л. мёда
2 г дрожжей
300 мл воды
Смесь муки ржаной (200 г) и пшеничной (550 г)
1 ст. л. соли
3-4 ст. л. кленового сиропа (можно заменить мёдом с интенсивным вкусом)
1 ч. л. Brotgew?rz(по 2 чайные ложки семян аниса, фенхеля, тмина и корианда смолоть)
Способ приготовления:
У меня была готовая (пшеничная), я её просто кормила ржаной мукой - всего 3 раза. А у кого нет, то готовится она просто, вернее рецептов закваски очень много, я привожу очень простой, но результат все равно отличный!
- Дрожжи (сразу оговорюсь, что 1 грамм я тож не взвешивала, ха! просто взяла щепотку) растёрла с мукой и размешала с водой. Оставляем на сутки, накрыв полотенечком. Можно использовать баночку, но плотно не закрывать - тесто живое, оно дышит...
- Начинаем "кормить".
К закваске добавить 30 г муки, 40 мл воды и оставить на сутки.
Затем добавить 15 г муки и 20 мл воды и оставить на сутки.
В результате должна получится пористая с пузырьками масса, с кислым, но приятным запахом.
120 г отбираем для хлеба, остаток помещаем в баночку (плотно не закрывать!) и храним там до недели - а потом закваску надо освежить, т.е. 1 раз подкормить.
У вас она может храниться вечно - при должном уходе! При желании печь хлеб вы вынимаете закваску, кормите её 1 раз и через 12 часов замешиваете опару.
Вечером замешиваем опару из 120 г закваски, 400 мл воды, 220 г ржаной муки, мёда и дрожжей (щепотку дрожжей я смешиваю с мукой, закваску с жидкими компонентами - а затем всё вымешать и оставить на ночь.
Утром берёте опару (можете отделить от неё немного, около 100-120г - её можно использовать как закваску для выпечки хлеба в следующий раз), добавьте остальные компоненты и вымешайте тесто при помощи миксера до блестящей гладкой массы. Вымесить немного руками на подпылённой мукой поверхности. Поместить в миску и накрыть.
И дать подняться 1,5 часа.
Затем формуем хлеб: руками расплёскиваем его в лепёшку, один краешек перегибаем к серединке, затем второй туда же, затем лепёшку складываем пополам, слегка защипываем шовчик и делаем красивую "колбаску". Помещаем в форму (обычно слегка смазанную жиром и обсыпанную мукой - но у меня силиконовая, и я этого не делаю). Хлеб подходит не менее 1 часа. Готовый хлеб должен принятъ свою окончательную форму.
Печь разогреваем до 220-230 °, стенки перед посадкой хлеба побрызгать водой -
быстро посадить хлеб, печь 45-50 мин. Температуру минут через 5 убрать до 200°.
Остудить на решётке.
Приятного аппетита!