Ингредиенты:
для этого хлеба нам понадобиться два теста «ржаное» и «пшеничное»
первое «подготовительное» пшеничное тесто
100г пшеничной муки
100г воды
1 грамм дрожжей
второе «кислое» ржаное тесто
200г ржаной муки
200г воды
10г закваски (закваску можно купить в магазине „Anstellgut“ или же приобрести „Starter“ и на нем поставить закваску)
еще нам надо будет
350г ржаной муки
125г пшеничной муки
250мл воды
5г дрожжей
3ч.л. соли
Способ приготовления:
Сначала замешаем пшеничное тесто, для этого смешаем муку, воду комнатной температуры и дрожжи. Накроем и оставим настаиваться при комнатной температуре два часа, после чего уберем в холодильник на 18 часов!
Теперь сделаем ржаное тесто. Смешаем муку, воду и закваску. Накроем и оставим так же на 18 часов при комнатной температуре.
Когда оба теста подойдут, смешаем друг с другом с ржаной и пшеничной мукой, водой, дрожжами и солью. (мешать следует минут 5-10) Оставить отдохнуть 30 минут и уложить в формочки (или сформировать хлебную форму, по традиции фермерский хлеб круглый как каравай). В формочках дать настояться еще с часок в теплой (не горячей!!!) духовке.
Посыпать мукой или смазать маслом (еще лучше свиным жиром „Schweineschmalz“)
Выпекать сначала на 250°C до желаемого цвета, потом убавить на 180°C и допечь до готовности. Общие время выпечки – 60 минут.
Приятного аппетита!