Ингредиенты:
Для закваски
Мука ржаная (обдирная)-1 с половиной чашки
Вода тёплая-1 с половиной чашки
Сахар – 1 с половиной чайной ложки
Дрожжи сухие - пол чайной ложки
Для теста:
Мука ржаная (обдирная)-2 чашки
Мука пшеничная – 2 чашки
Вода тёплая – 1чашка
Закваска – 1 столовая ложка с верхом
Патока-0,25 (или заварка 5 чайных пакетиков на четверть стакана)
Яблочный уксус – 1чайная ложка
Соль – 1 с половиной чайной ложки
Сахар или мёд – 2 столовые ложки
Сухое молоко – 2 столовые ложки
Дрожжи сухие – 1 с половиной чайной ложки
Кориандр молотый – 1 чайная ложка
Кориандр не молотый – пол чайной ложки
Способ приготовления:
Закваска:
Для начала делаем закваску, берём ржаную муку, воду и размешиваем до консистенции жидкой сметанки, добавляем сахар, дрожжи и оставляем в тёплом месте на 18 часов.
Тесто:
Смешиваем в отдельной посуде муку ржаную и пшеничную, сахар (если мёд, то он подмешивается к мокрым продуктам), сухое молоко, кориандр молотый, соль.
В отдельный стаканчик заливаем воды на четверть и насыпаем немного сахара и оставляем на 3 минуты.
Мокрые ингредиенты, патоку (либо заварку) уксус, воду (треть чашки), мёд если не клали сахар, перемешиваем в отдельной тарелочке.
В той миске, где у нас сухие продукты делаем углубление и заливаем туда мокрые ингредиенты, закваску, разведённые дрожжи и замешиваем тесто, по началу, замешивается трудновато, но затем оно начинает легко отлипать от рук, кладём его в миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место примерно на полтора часа, тесто должно увеличится в объеме в два раза.
Затем кладём наш хлебушек в форму или просто катаем шарик посыпаем кориандром и на противень, я не чем форму не смазывала потому что хлебушек не прилипал.
А теперь, самое трудное это для меня процесс выпекания, так как рецепт предназначен для хлебопечки, я запекала в духовке, на свой страх и риск, поставила хлебушек не в разогретую духовку при 170гр на 25 минут, затем увеличила температуру до 175гр на 10 минут, 180гр на 10 минут, 185гр на 10 минут, 190гр на 20минут.
Приятного аппетита!