Ингредиенты:
Для опары:
полстакана теплой воды
4 ст.л молока
1,5 ч.л сухих дрожжей
1,5 ч.л сахара
100 гр ржаной муки
Для теста:
полстакана воды
150 гр пшеничной муки
200 гр ржаной муки
2 ст.л растительного масла
1 ч.л соли
Способ приготовления:
Делаем опару: в маленькую кастрюльку наливаем воду и молоко, добавляем дрожжи, сахар и муку, хорошо перемешиваем и ставим в теплое место.У меня опара поднялась за 30 мин.
Перелила опару в кастрюльку побольше, добавила теплую воду, соду масло и муку.Вымешиваем тесто минут 15, пока оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичное.
Вымешанное тесто положить на тарелочку, накрыть чистым полотенечком и поставить в теплое место. Оно должно увеличиться в два раза.(у меня поднялось за 40 мин)
Когда тесто увеличилось, обминаем его делаем форму и выкладываем на противень, накрываем полотенцем и еще даем ему время подняться(около 50-60 мин).
Ставим противень в разогретую до 180 С духовку и выпекаем минут 35-45.
Когда достали из духовки, даем хлебушку время на отдых, потом только режем.
Приятного аппетита!