Ингредиенты:
Закваска активированная (у меня хмелевая, активированная 2 ст.л. муки и кефир) 1 стак.
Мука (у меня 1050, в Германии этот сорт средний между полнозернистой и высшего сорта) 600-700 г
Соль 1,5 ч.л.
Сахар 1,5 ст.л.
Глютен 1 ст.л.
Сухое молоко 1 ст.л.
Топлёное молоко вместе с пенкой 1 стак. (топила сама из 400 мл молока)
Масло сливочное 2 ст.л.
Сок и цедра апельсина 1/2 апельсина
Продукты для корки хлеба
Кунжут
Крахмал
Соль
Вода
Способ приготовления:
Первым делом, маме Таси огромное спасибо!!! Ура её ноу-хау: испытано, проверено и на "отлично" оценено! И хотя рецепт придумала я, а метод выпечки Тасиной мамы - так что лавры будем как-то делить пополам... Итак, рассказываю...
Закваску активировала не так, как всегда, на ночь, а с утра: добавила 2 ст.л. муки и подмешала кефира до состояния сметаны, оставила на кухне. К вечеру она покрылась пузырьками и поднялась. У кого-то, может, будет и быстрее, у меня довольно прохладно дома (не топим, хочу надолго сохраниться!).
Нам надо 1 стакан, остаток в холодильник.
Готовим заранее молоко: я поставила в печь и вытопила с 400 мл до 220 мл. Использовала вместе с пенкой (я их обожаю, пенки-то! содрогайтесь те, кто их не любит!).
Чуть тёпленькое молоко смешиваем с закваской, солью, сахаром и добавляем сухие компоненты:
- вначале я добавила 500 г муки, глютен, сухое молоко и начала вымешивать. Вымешивать надо хорошо, но руками не могу, поэтому делаю миксером с 2 насадками (получается великолепно).
- понемногу подсыпала муки, но тесто не должно быть густым, за счёт хорошего вымеса должен сам по себе формоваться колобочек.
В конце добавляю апельсиновое масло. Его готовила загодя: масло взбила с мелко натёртой цедрой и соком половинки апельсина.
Ещё раз коротко, но хорошо вымешать и положить в форму, выстеленную пекарской бумагой. Форму накрыть.
Вот - раньше я делала с опарой, уходил целый день… А теперь по совету мамы Таси сделала без опары и поставила на ночь хлеб. Я спала, а хлеб "работал". Получилось!
Утром хлеб подошёл в 2 раза.
Для хорошей корочки надо хлеб предварительно смазать, водичкой с солью и крахмалом.
Посыпать кунжутом.
Печь разогреть до 250°, посадить осторожно хлеб и убрать жар до 230°.
Выпекать до готовности, последние 15-20 мин. я допекала хлеб без формы, чтоб везде была хрустящая плотная корочка.
Мама Таси, посмотри, какой хлебушек: пышный, нежный, мелкопористый - нарядный! А по вкусу прямо праздничный, необычайно вкусный!
ПыСы. Кто затрудняется достать глютен или сухое молоко, то можно без них, но с ними всё же лучше. если кто-то часто печёт хлеб, постарайтесь достать эти продукты - они очень хорошо разрыхляют структуру хлеба.
Муку (за неимением такой, как у меня), можно взять высшего сорта, хотя мука 1050 имеет совсем другой цвет (кремовый), вкус (насыщеннее) и степень полезности (содержит более витаминов и минералов). Очень рекомендую! Пшеничный хлеб я пеку преимущественно из этой муки.
Этот хлебушек выпекался легко и приятно - мама Таси, угощайся! Кто ещё? Налетай!
Приятного аппетита!