Информация к новости
  • Просмотров: 134
  • Автор: Chef
  • Дата: 11-02-2012, 00:32
11-02-2012, 00:32

Полезный хлебушек из ЦЕЛЬНОЙ!!! муки на закваске (с посвящением )!

Категория: Выпечка, Выпечка хлеба и рецепты теста


Полезный хлебушек из ЦЕЛЬНОЙ!!! муки на закваске (с посвящением )!


Ингредиенты:
Активированная закваска (у меня ржаная) 3/4 стакана.
для активации немного муки и кефира (у меня из грибка)
1 яблочко
1 ст. л. меда
2 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
100 мл. воды или кефира
ЦЕЛЬНАЯ мука (сколько возьмет)

Способ приготовления:
Это мой 5 очень удачный хлебушек! Хлеб пеку на закваске уже месяца полтора (в среднем 1 булочка раз в неделю). Раньше я пекла хлеба по рецептам наших замечательных кулинаров, но выставлять их мне не давала совесть. Хотелось внести что-то свое, поделиться чем-то, может кого-то подучить... Теперь чувствую что "окрепла" и могу импровизировать! Вот и выставляю мой первый рецепт хлеба.
Немного предыстории. Я, как человек, следящий за здоровьем и правильно питающийся, употребляю только полезную муку. Вся моя выпечка в основном на цельной муке, иногда на ржаной, кукурузной... Смолотую в пыль пшеничную не использую! И вот я "заболела" полезным хлебушком на закваске... Ставлю первую на цельной муке, она у меня через несколько дней пропадает. Я расстраиваюсь, но ставлю вторую. Опять та же история. Я мучаю вопросами мою дорогую подругу Наталью (маму Таси), мы с ней мнооого по этому поводу тем обсудили (спасибо, моя хорошая за терпение ;))). Ставлю третью закваску, пытаюсь ее все же "заставить работать", даже замучанное тесто испечь пыталась... но как понимаете, потом кормила им птичек ;) . Многие кулинары писали мне, что из цельной муки у меня ничего не получится и пора оставить эту затею. Взгруснув, я ставлю ржаную закваску... и пеку свои первый удачный хлеб! И как говорится - понеслась! Один за другим у меня получаются замечательные хлебушки! Естественно пеку на смесях разной муки. Но червячок внутри меня не дает покоя. Ну хочу печь из цельной и все тут! В прошлый раз я добавила немного цельной муки и хлеб отлично поднялся. И я нашла, как обмануть эту вредину! Закваску делать ржаную, а вот кормить ее цельной мукой! Так что данный рецепт - плод моих ошибок, терпения и бооольшого желания ;) И еще, так как хлеб - занятие, требующее времени, я все время стараюсь "упростить" процесс. Мы с Мамой Таси придумали ночной вариант, а теперь я хочу поделиться с вами безопарным дневным, не требующим много сил и времени ;)
Итак, с вечера активировать закваску. Утром добавить в нее яблочко, натертое на мелкой терке, мед, соль, масло, воду или кефир и немного муки. Начинаем вымешивать тесто (делаю это деревянной лопаткой). Многие девочки уже писали, что лучше не использовать железо, так вот я следую их советам! Закваску мешаю длинными деревянными шпажками, а тесто - деревянной лопаткой. Лорик делает это с помощью миксера, но у меня его нет (мне блендера хватает с головой :)) .
Муки много не ложим! Тесто должно быть густое, но чтоб можно было сформировать колобок! В этот раз я делала пробный вариант, поэтому использовала половину ингридиентов! А форма у меня большая, поэтому я использовала кольцо из фольги (спасибо Натуле за идею). Для этого фольгу сложила в несколько раз, сделала нужный диаметр и закрепила скрепками.
Тесто поместила в форму, завязала пакетом и поставила на батарею. Через 4 часа оно у меня увеличилось в 2,5 раза.
Духовку разогреваем до 220-230°, при выпечке снижаем до 180°. Ставим нашу форму в духовку. Минут через 20-25 фольгу снимаем, и печем хлеб до готовности. Если верх сильно зарумянится - прикрыть фольгой! Всего печется около 35-40 минут! Я остужаю в полотенце. Вот и все! Ничего сложного!

Полезный хлебушек из ЦЕЛЬНОЙ!!! муки на закваске (с посвящением )!

Полезный хлебушек из ЦЕЛЬНОЙ!!! муки на закваске (с посвящением )!

Полезный хлебушек из ЦЕЛЬНОЙ!!! муки на закваске (с посвящением )!

Полезный хлебушек из ЦЕЛЬНОЙ!!! муки на закваске (с посвящением )!

Полезный хлебушек из ЦЕЛЬНОЙ!!! муки на закваске (с посвящением )!


Приятного аппетита!

^