Информация к новости
  • Просмотров: 112
  • Автор: Chef
  • Дата: 10-02-2012, 16:50
10-02-2012, 16:50

Хлеб с белым шоколадом la Rose

Категория: Выпечка, Выпечка хлеба и рецепты теста


<b>Хлеб с белым шоколадом</b> <i>? la Rose</i>


Ингредиенты:
пшеничная
400 г пшеничной муки
400 мл воды
щепотка свежих дрожжей - и много времени и терпения
300 г пшеничной муки
200 мл воды
100 г готовой закваски
8 г свежих дрожжей
7 г соли
1 десертная ложка мёда
100 г (я взяла только 50 г - забоялась!) белого шоколада без добавок, лучше всего couverture

Способ приготовления:
Для хорошего хлеба не требуется много дрожжей - чем их больше, тем хуже хлеб! А нужны время и терпение! Тогда и хлеб будет бесподобным.
Начнём с того, что этот рецепт мне пришлось переделать по своему умению и разумению, подгоняя под "жизненные обстоятельства", от нас независящие...
и мы её и будем готовить. Вернее, пока она будет готовиться, вы будете спокойненько спать.
100 г муки, 100 мл воды и крохотную щепотку дрожжей тщательно смешать в посуде, накрыть её и оставить в кухне не менее чем на ночь (12 часов), а то и сутки. Готовность определите по тому, что закваска увеличится почти в 4 раза, покроется вся пузырьками и приобретёт кисловатый запах.
К закваске примешиваете 100 г муки и 100 мл воды и оставляете от 12 до 24 часов на кухне.
Повторяете ту же операцию, что и во второй день, т.е. примешиваете 100 г муки и 100 мл воды к закваске и оставляете бродить.
Признак готовой закваски - если она за ночь поднимается в 4 раза. Закваска готова, вы отделяете часть для теста, а остальное кладёте в баночку для следующих подвигов.
] Закваску можно хранить в баночке, но не закрывать крышку плотно, она ведь живая, ей нужно дышать!
На фото 1 вы видите готовую закваску - у меня она поднялась более, чем в 4 раза!
Всё - с закваской покончено, теперь переходим непосредственно к выпечке хлеба.
100 г закваски, воду, мёд, дрожжи и муку замешиваем, оставляем от 1 до 4 часов на кухне - вы увидите, когда тесто будет готово, оно очень увеличится в объёме (фото 2), станет лёгким, воздушным и в пузырьках... Кстати, тесто негустое и довольно липкое.
Тесто ещё раз месим, добавляя соль, оставляем ещё раз подойти - от 1 до 1,5 часов.
Рубим или трём шоколад, нужно по рецепту 100 г, а я почему-то струсила и взяла только 50 г. Наверное, я подумала, это всё-таки хлеб, а не булочки или кекс... Думаю и 100 г не лишние, особенно тем, кто любит шоколад.
- итак, одну сторону прямоугольника загибаем к середине, затем вторую также и складываем хлеб как бы пополам и слегка защипываем шовчик. Слегка покатать хлебушек туда-сюда, чтоб получилась красивая "колбаска", шовчиком вниз сажаем в форму. У меня силиконовая, так что я её ничем не смазывала, а в другие формы рекомендуется бумага для выпечки. На фото 3 виден свежесформованный неподошедший ещё хлеб...
Дать ему расстойку - 1 или 1,5 часа, увидите, как он поднимeтся!
Печь разогреваем (предварительно кладём туда камень для выпечки, если таковой имеется!) до 220°. Перед посадкой хлеба стенки печки побрызгать водой и сразу посадить хлеб. Старайтесь делать это быстро, чтоб тепло еине уходило... Температуру убрать до 200°, через 15 мин. хлеб один раз повернуть и накрыть верх фольгой. Печь ещё не менее 15-20 мин. Я в конце вынула хлеб из формы и посадила его в печь для образования равномерной корочки...
Хлеб остудить полностью перед подачей.
Очень интересный хлебушек получился! М-м-м-м... Тонкая хрустящая корошка, лёгкий вкус шоколада, но тем не менее это хлеб!

<b>Хлеб с белым шоколадом</b> <i>? la Rose</i>

<b>Хлеб с белым шоколадом</b> <i>? la Rose</i>

<b>Хлеб с белым шоколадом</b> <i>? la Rose</i>

<b>Хлеб с белым шоколадом</b> <i>? la Rose</i>

<b>Хлеб с белым шоколадом</b> <i>? la Rose</i>

<b>Хлеб с белым шоколадом</b> <i>? la Rose</i>

<b>Хлеб с белым шоколадом</b> <i>? la Rose</i>


Приятного аппетита!

^