Ингредиенты:
закваска на кураге ( ржаная) 150 г
зёрна пшеничные крупного помола 100 г
яблочное пюре 150 г
соль 1 ч. л.
сахар 2 ч. л.
мука пшеничная 210 г
растительное масло 1 ч. л.
Способ приготовления:
Приготовить закваску
В закваску добавить яблочное пюре, соль сахар и крупно-размолотые пшеничные зёрна, размешать до однородности.
Постепенно подсыпая муку замесить мягкое тесто, хорошо отстающее от стенок посуды.
Хлеб можно испечь в форме или без неё. Мне захотелось в форме батона. Руки смазать растительным маслом, сформовать батон, выложить на чистый сухой противень ( можно немного припылить мукой). и оставить для расстойки. Я замесила тесто на ночь и ушла спать, а чтобы батон при подъёме не прилип к пакету, положила по обеим сторонам от него , с одной стороны тёрку, с другой - прямоугольную форму, всё это убрала в большой пакет и в духовку. Подходило тесто 6, 5 часов. Когда я утром пришла взглянуть на мой батон, оказалось, что он ужасно вырос, его просто разнесло во все стороны и он прилип и к тёрке, и к форме.
Пришлось печь его в таком окружении.
Духовку разогреть до 200*, перед выпеканием хлеба, температуру убавить до 195*, выпекать примерно 40 мин.
Вытащила хлеб вместе с прилипшими аксессуарами. Когда немного остыл, всё аккуратно отделилось.
Приятного аппетита!