Ингредиенты:
Для закваски:
индийский морской рис (жидкость вместе с размолотым черносливом)
мука ржаная обдирная.
Хлеб:
закваска 420 г
мука пшеничная 160 г
рожь (зерно молотое в кофемолке) 50 г
соль 1,5-2 ч. л.
сахар 2 ч. л.
кардамон 1/4 ч. л.
чернослив 5шт. (50 г)
масло растительное 1 ч. л.
Способ приготовления:
Чернослив из напитка вынуть, растолочь толкушкой с небольшим количеством жидкости, затем жидкость долить и добавить ржаную муку, размешивая до гладкости, чтобы получилась консистенция, как для оладий. Накрыть плёнкой с проколотыми дырочками и поставить в тепло для брожения.
На другой день добавить немного муки ( т. к. забродившая масса станет жиже) и снова поставить для брожения. Когда масса хорошо увеличится в объёме и будет сильно пенится и бродить, можно ставить хлеб.
Зёрна ржи промыть, дать стечь воде, обсушить выложив на салфетку и смолоть в кофемолке до грубого состояния.
В закваску добавляем размолотые зёрна ржи, соль, сахар, кардамон, постепенно подсыпаем пшеничную муку и замешиваем тесто. Тесто получается вязкое, липкое, оно собирается в шар, но прилипает к рукам.
Чернослив промыть, обсушить салфеткой, нарезать кусочками и смешать с 1 ч. л. муки, чтобы он легче распределился в тесте.
Высыпаем чернослив в тесто и хорошенько вмешиваем его.
Затем добавляем чайную ложку растительного масла и собираем тесто в шар.
Форму застелить бумагой для выпечки, выложить в неё наше тесто, разровнять, накрыть полиэтиленом и поставить подходить в тепло. Я ставлю в духовку с включенной лампой. Подъём теста может занять достаточно долгое время, можно просто забыть о нём, изредка заглядывая.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, нагреть духовку до 195*.
Выпекать хлеб примерно 30 мин.
Готовый хлеб смазать мокрой кисточкой, завернуть в бумагу, в которой он выпекался и в полотенце. Оставить до остывания. Потом можно переложить в пакет.
Приятного аппетита!