Ингредиенты:
Закваска 1стакан
Молоко пол стакана.
Яйцо куриное 3шт.
Масло сливочное 50гр.
Сахарный песок 3-4 ст.ложки с небольшой горкой.
Соль 1/4 чайной ложки.
Изюм 2 горсти.
Цедра половины апельсина.
Корица 1ч.ложка.
Мука пшеничная примерно 2,5-3 стакана.
Кунжутное семя для посыпки.
Способ приготовления:
Цедру режим тонкими полосками, изюм моем и просушиваем, яйца немного взбиваем венчиком вместе с солью, молоко подогреваем вместе с маслом, до полного растворения последнего + сахарный песок.
В мисочку наливаем закваску и добавляем остальные ингредиенты, кроме муки (оставляем немного яичной смеси для того, чтобы помазать нашу косичку перед выпечкой) как следует размешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
Формируем колобок и даем ему отдохнуть минут 5.
Делим наше тесто на 3 равные части и раскатываем из них длинные, достаточно тонкие жгуты (примерно как окружность между большим и указательным пальцем в значке «OK»), накрываем полотенцем и даём подойти в течение пары часов.
Аккуратно переплетаем наши жгутики в косичку (лучше всего это делать непосредственно на присыпанном мукой противне). Смазываем яйцом и присыпаем кунжутом.
Ставим в разогретую до 220градусов духовку. Если есть пароувлажнение – Вы счастливчик, если нет – емкость с водой на дно духовки.
Выпекаем примерно 35-40 минут до красивого румянца и «пустого» постукивания по нижней корочке. (звук как будто стучите по пустой бочке!)
Вынимаем нашу «косичку» из духовки и даем остыть, прикрыв полотенцем.
Приятного аппетита!