Ингредиенты:
вода 400 мл,
масло горчичное 4 ст. л.
мука белая пшеничная 850 г
холодное картофельное пюре 280 г
молоко сухое 2 ст. л.
соль 1,5 ч. л.
сахар 2 ч. л.
дрожжи сухие 1 пакет (7г),
приправы сухие (розмарин, тмин, кардамон...)
Способ приготовления:
Воду смешала с сухим молоком, довела почти до кипения, чтобы молоко растворилось, потом сняла с огня, добавила соль, сахар и картофельное пюре (у меня было холодное), размешала миксером, затем добавила половину нормы масла, к этому времени жидкость уже остыла до температуры тела.
Добавила муку, щепотку травок (растёрла в руке) и дрожжи. Месила миксером, насадками в виде палочек-спиралек до однородности, потом руками. Вот тут и пригодились 2 ст. л. масла - выливала на ладошку и такой масляной рукой вымешивала.
Тесту надо дать подняться как следует в тёплом месте и обмять его.
После второго подъёма теста, сформовала 2 батончика,( как мне показалось, небольших ), выложила на противень застеленный бумагой, накрыла и дала подойти.
Увеличились в 2 раза.
Затем смазала поднявшиеся батоны водой и посыпала кунжутом.
Духовку разогрела до 230*, предполагала, что печь буду минут 20, но забыла время засечь. Мне показалось, что испеклись быстрее. Смотрела по румяности. Под противень поставила миску с водой, но в следующий раз лучше буду куда-нибудь в уголок ставить маленькую ёмкость, т. к. низ батонов был бледный, хотелось румяней.
Когда верх зарумянился, постучала по хлебу. Показалось, звук пустой, вынула. Можно было ещё чуть подержать (низ был светлый), но я не хотела сильно румянить сверху. Смазала водой, накрыла на 10 мин. полотенцем и полиэтиленом, потом пакет сняла , накрыла полотенцем и оставила остывать на доске. Обязательно дождитесь, пока хлебушек остынет, хоть это и трудное дело. :)
Приятного аппетита!