Ингредиенты:
тесто - 700 г
мука кукурузная - 1-2 столовые ложки
масло оливковое - 1-2 столовые ложки
соус томатный для пиццы домашнего производства - 3 столовых ложки, но больших. За неимением его можно как паллиатив использовать кетчуп Heinz или что-нибудь ещё
грибы шампиньоны сырые - немного, около 50-70 г
сыр моццарелла - 125-150 г
бекон - 100 г
помидоры свежие сливовидные - 5 штук
сыр Picorino Romano тёртый - 1 столовая ложка
лук репчатый красный - половина головки
перец свежий болгарский - меньше половины одного перца
Способ приготовления:
В случайном клипе в инете впервые увидел интересную пиццу интересной конструкции. Никаких комментариев, только музыка. Потом сумел найти какой-то случайный рецепт с упоминанием формы, но без снимка. Решил не приводить ссылки на них, поскольку использовал лишь идею. Даю вариантом к собственной пицце "Маргарита" потому, что это любимая пицца моей Доченьки, а вот эту она оценила, как ещё более вкусную. У варианта есть и другое общее с исходником, если вспомнить, что тот назван в честь королевы Маргариты.
Тесто взял покупное, сегодня у Доченьки было 7 уроков во вторую смену и мы приехали домой очень поздно. Радовало, что оно отлично подошло ещё в пакете, я его обмял однажды при покупке, второй раз перед приготовлением основы.
Форму для пиццы выставил на противень, щедро посыпал кукурузной мукой, смазал руки оливковым маслом и сформировал основу пиццы с бортиком. Посредине положил дном вверх блюдечко, пробил оставшуюся свободной часть основы вилкой и блюдечко убрал... А контур на основе остался.
В холодильнике я припас свой соус для пиццы, который готовлю с запасом предварительно (как-нибудь дам рецепт). В промежутках между пиццами Доченька ест с ним спагетти, я его возобновляю, так что соус всегда свежий, не застаивается. Использовал его и выполнил первый совет Ланы - на соусе не заморачиваться. Как намазал, видно на снимке.
Добавил порезанные шампиньоны, пластины моццареллы и предварительно поджаренный бекон. Это последний сегодняшний совет Ланы - при поджарке бекон отдаст лишний жир и будет по-настоящему вкусен в пицце. Сознательно не резал его мелко, больше люблю или целиком, или крупными кусками.
Четырьмя диаметрами разрезал основу в пределах очерченного блюдечком круга на восемь равных частей, отогнул наружу получившиеся треугольные сегменты теста и залепил их за бортик. Четыре сливовидных помидора разрезал вдоль на половинки и подсунул их под сегменты теста. Сегодня магия чисел захватила меня...
Середину пиццы в местах разрезов сегментов дополнительно скрепил пальцами, образовав как бы и внутренний бортик.
Смазал оливковым маслом выступающие края пиццы, чтобы не подгорали, а красиво зарумянивались.
Поместил форму на решётку в духовке при 220 градусах на 20 минут, тем временем порезал овощи для украшения, по таймеру вынул и украсил пиццу, вернул в духовку ещё на 5 минут.
Температурный режим оказался правильным. Пицца успела и подойти, и пропечься. Мне было и вкусно, и приятно от высокой оценки Доченьки.
Моё собственное вкусовое ощущение - пицца идеально отвечала второму важному критерию оценки качества: в ней ощущались разнородные, но приятно сочетаемые вкусы.
Приятного аппетита!