Ингредиенты:
говядина - 800гр
20горошин белого перца (не обязательно)
вода - 2 литра
капуста квашеная - 500гр
масло сливочное-50гр
грибы белые - по вкусу(или сколько есть)
картошка 1-2шт
морковка 1-2шт
травы для бульона
лук -1(для бульона), 1-для грибов
гвоздика, майоран, лавр.лист, соль,перец, чеснок, укроп
сметана, сливки
Способ приготовления:
Я люблю готовить быстренько, но вкусненько, но тут не тот случай.Щи готовят долго и вдумчиво. Правда, у Sadi09 есть рецепт быстрых щей, но мне захотелось классики и поэтому я обратилась к Петру Вайлю.
Итак, приступим к священодейству. Недавно я научилась варить "правильный" бульон, хочу поделиться с вами. В чугунке кипятим воду, бросаем туда 20 горошин белого перца и продолжаем кипятить минут 10 при закрытой крышке.
Мясо режем на большие куски и бросаем их в кастрюлю по одному, сразу закрывая крышку и кипятим каждый кусок несколько минут, только потом бросая следующий. Смысл в том, чтобы из мяса не испарялся белок в виде пенки. Бульон получается прозрачным, БЕЗ ПЕНКИ и мясо варится гораздо быстрее, почти как в скороварке.
Забросили последний кусок, поварили, теперь можно уменьшить огонь,положить коренья и травы и варить мясо до желаемой мягкости.
Параллельно отжимаем квашеную капусту, заливаем кипятком, добавляем 2ст.л сливочного масла и ставим в духовку 180о на 1 час примерно(за неимением горшка, использовала стеклянную посуду с крышкой),что должно создать нам иллюзию томления в русской печи.
Белые грибы режем(у меня размороженные), обжаривам с порезанным луком.
Картошку, морковку(можно еще репу и сельдерей) режем как любим.
Как только мясо достигло желаемой мягкости, добавляем в кастрюлю овощи и капусту, варим еще минут 20.
Заправляем толченым чесноком с укропом и ставим в духовку потомиться на пол-часа.
Подаем со смесью сметаны и сливок и едим с черным хлебом(у кого есть).
Приятного аппетита!