Ингредиенты:
сушеные грибы 50 г
лук репчатый 1 большая луковица
морковь 1 средняя
картофель 2 средние
перловка 0,5 стакана
лавровый лист
масло растительное 2-3 ст.л.
лук зеленый 4 пера
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Перловку промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 мин.
Грибы промыть под проточной водой, залить кипятком на 5 минут. Воду слить, грибы ещё раз промыть.Залить ещё раз 4 стаканами кипятка, и оставить на 10 минут.Затем откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Грибной настой процедить.
Довести грибной настой до кипения,добавить распаренную перловку, посолить, поперчить и варить 20 минут.
Картофель нарезать кубиками, добавить в суп, варить 10 минут.
Лук и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками.
На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь, 3 мин. Положить грибы и готовить на среднем огне еще 5 мин.
Добавить грибы в суп, лаврушку и варить все вместе 5 мин. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться
10 мин. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Разлить суп по тарелкам, присыпать зеленым луком. Отдельно подать сметану.
Приятного аппетита!