Все люди кушают каждый день вне зависимости от обычаев, привычек и внешних обстоятельств, поскольку потребность в еде является насущной. Наверное, каждая хозяйка, хотя бы раз в жизни ломала голову над проблемой, что же такого вкусненького приготовить на ужин или какое оригинальное блюдо поставить на праздничный стол, чтобы удивить гостей. Зачастую поиски интересного блюда могут окончиться ничем из-за того, что предлагаемые рецепты экзотические, требуют весьма редких или дорогих продуктов или процесс приготовления чересчур сложен.
А между тем, можно попробовать приготовить простые блюда из привычных продуктов, но в необычном их сочетании. Прекрасный пример такого блюда – это рыбный салат, в который можно положить любой сорт рыбы, овощи и подобрать необычную заправку. Рыба в салате может быть отварная, или обжаренная, или же вовсе печеная. Способ кулинарной обработки определяется не столько ингридиентами блюда, сколько сортом самой рыбы. Например, жирную и плотную можно отварить, рыбу с мягким мясом лучше обжарить, а запекание годится для любого вида.
Салат с рыбой можно готовить в виде традиционной смеси или в слоеном виде. Отлично подойдет для рыбного салата хороший красный или белый лук, который не имеет сильного резкого запаха и довольно сладкий. Отлично дополнит салат любая зелень, подпеченые кабачки, порезанные стручки острого и сладкого перца. Чтобы салат приобрел пикантный и неожиданный вкус, приготовьте оригинальную заправку на основе растительного масла. Возьмите оливковое, добавьте несколько капель рапсового или рыжикового для запаха, выдавите чеснок в масло, всыпьте специи, все хорошо перемешайте и влейте в салат.
Слоеный салат с рыбой можно сделать очень питательным, для чего берется слой рыбы, слой мелко порубленных вареных яиц, следующий слой жареного лука, затем слой тертого сыра. Каждый слой переложить сметаной или майонезом, смешанными со специями, травами, чесноком, луком или колотыми орехами.
Более сложное, но не менее вкусное блюдо представляет собой фаршированная рыба, которая может по праву стать украшением праздничного стола. Если решите готовить это блюдо, будьте готовы приложить усилия и постараться. Для приготовления понадобится любая достаточно крупная рыба, с которой в первую очередь необходимо аккуратно снять кожу чулком, чтобы она не порвалась и не повредилась. Кроме того, выбирайте такие сорта, которые имеют мало чешуи или ее легко удалить.
Затем мясо необходимо отварить или обжарить, предварительно удалив все кости, в том числе из мяса, если таковые имеются, например, у щуки. Затем мясо перемалывается в мясорубке или блендере и смешивается с остальными ингридиентами. Чтобы получилось сочное блюдо, придется положить в мясо сливочное масло, мелко порубленный свежий лук, обжаренные лук, морковь, немного подваренной брюссельской капусты и специи, лучше всего перец, соль и травы. Все компоненты начинки смешать, набить полученной массой рыбью шкуру, зашить и поставить в духовку тушиться. Готовую рыбу можно порезать на куски и подавать в качестве холодной закуски.