Ингредиенты:
Пресные лепешки:
Дрожжевое тесто - 400 гр
Растительное масло для жарки
Салат:
Руккола - 50 гр (можно больше!)
Лук репчатый - 1 шт небольшая
Листья салата - 50 гр
Помидоры - 3 шт крупных
Ветчина - прим. 100 гр
Соль
Укроп, петрушка
Заправка любая, у меня - 5-6 ст.л майонеза
Способ приготовления:
Пресные дрожжевые лепешки:
Начинаем с лепешек, готовое тесто лежало в холодильнике.
Сразу поставить на огонь сковороду и смазать растительным маслом (немного, чтоб не были лепешки очень жирными, удобно это делать силиконовой кисточкой).
Тесто разделить примерно на 5 колобков. С этого момента действуем быстро.
Раскатываем тонюсенько каждый колобок в блин (по этому рецепту теста я ни скалку, ни стол не присыпала мукой).
Тонкий блин быстро укладываем на разогретую сковороду.
Блин начнет сбегаться (уменьшаться на глазах), как только начнут по всему блину надуваться пузыри, а сам блин можно двигать лопаткой по сковороде, переворачиваем блин на другую сторону и с усилием прижимаем лопаткой все пузыри к сковороде.
Оставляем эту лепешку (со званием блина она уже распрощалась) на сковороде и быстро раскатываем следующий блин.
Снять готовую лепешку на блюдо, смазать сковороду маслом, выложить следующий блин и т.д.
Все! Писать больше, чем делать; чтоб лепешки былии более хрусткими (типа коржики), оставляем их так остывать, более мягкими - надо сразу их укутывать в целлофан, потом накрывать полотенцем (типа пропариваются), я люблю больше первый вариант.
Салат:
Пока лепешки отдыхают-остывают, готовится салат: лук почистить, а потом его вместе со всеми ингредиентами покрошить в тех размерах и формах, которые вам нравятся.
Заправка в принципе тоже на ваш вкус, я за время поста соскучилась по хорошему вкусному майонезу, поэтому им и заправила салат, перемешала и по вкусу досолила.
Салат хоть и легкий, но в эту погоду вполне самодостаточен и сытен, не требует никакого гарнира, а в сопровождении коржиков-лепешек, которые макаются в выделившийся томатный сок с майонезом... - за уши не оттянешь!
Приятного аппетита!