Ингредиенты:
шпинат листовой свежий – 500 г. Замечу, что в этот раз 500 г шпината у знакомого торговца оказались значительно больше 500 г, купленных на днях у другого…
руккола (Eruca sativa) – 1 пучок. Пучок есть пучок, сколько его не меряй
йогурт жирный – минимум 2 полных с фанатизмом столовых ложки. Это основное, а
строго индивидуально – перец острый чили; соль (кто солит); аджиномото
Способ приготовления:
Сравнительно мало людей употребляют в пищу салат из свежего шпината. Между тем на протяжении нескольких лет это блюдо в сезон является моим любимым ужином. Кажется уже посвящал ему несколько рецептов, но во-первых жизнь идёт вперёд и рецепт салата тоже меняется, во-вторых, он каждый раз получается ещё более вкусным. В итоге непреодолимое желание приобщить к этому блюду новых друзей и подтолкнуло на очередную публикацию.
Ещё до мытья оборвать листья шпината от стеблей. Раньше я делал это в воде, но всё-таки сухими обрывать удобнее. Рвать на куски, какие получатся. Мелкие – так мелкие, крупные – так крупные. Резать нельзя, иначе готовое блюдо проиграет во вкусе.
Так же поступить с рукколой. Если есть такая возможность, стОит ещё при покупке выбрать с мясистыми и широкими листьями. Вкус будет отменным, а обрывать широкие листья удобнее.
Отправить зелень в мойку и хорошо промыть, удалить пожелтевшие и повреждённые части. Откинуть на дуршлаг, сцедить воду, а затем дополнительно подсушить подходящими полотенцами, неплохо бы бумажными.
В удобной полусферической, возможно удобной (респективно лёгкой и прочной пластмассовой) ёмкости размешать салат с йогуртом движениями строго снизу вверх, от краёв к центру, чтобы листья не деформировались и не ломались. Это не самое быстрое и весёлое занятие, но к его завершению Вы проникнетесь как удовольствием от внешнего вида готового блюда, так и удовлетворением от собственного умения его создать.
Если добавлять перец чили, то следует это сделать до начала перемешивания, а вот солить или аджиномотить надо только готовое блюдо в тарелке. Это не позволит салату отойти водой и сократит необходимое количество приправы. Если же покажется недостаточным, досОлить после. «Недосол на столе, пересол на спине» - помните?
Приятного аппетита!