Ингредиенты:
Лук-шалот – 100г
Масло сливочное – 15г
Сахар коричневый – 1 ч.л.
Винный уксус – 1 ч.л.
Фасоль стручковая тонкая – 100г
Картофель молодой (типа baby) – 6-8 шт
Томаты вяленые – 3-4 шт
Маслины – 10-12 шт
Лук зеленый – 50г
Для заправки:
Зелень сушеная – 1 ч.л.
Чеснок сушеный
Перец молотый
соль
Оливковое масло и белый винный уксус в соотношении 4:1
Способ приготовления:
Карамелизированный лук-шалот: Духовку заранее разогреть до 200 с. Луковицы очистить от шелухи, оставляя прикорневую зону целой (не срезая). В жаропрочной сковороде растопить сливочное масло, добавить в него сахар и выложить шалот. В таком виде, постоянно помешивая, чтобы лук равномерно поджарился, держать на огне 4-5 минут. После чего снять сковороду с огня, влить уксус, перемешать, поставить в духовку еще на 4-5 минут, протомив там лук до мягкости. Выложить шалот на тарелку, полить теплым выделившимся соусом. Отставить.
Для салата: Картофель тщательно вымыть, отварить в кипящей воде в течение 10-12 минут до готовности. Снять с огня, слить воду, ополоснуть холодной водой. Затем сбрызнуть ч.л. оливкового масла и посолить. Отставить.
Фасоль отварить в кипящей воде в течение 7 минут, откинуть на дуршлаг. Срезать кончики и острым ножом разрезать на 2 части, сохраняя семена. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить. Отставить.
Вяленые томаты замочить в теплой воде на 10-15 минут.
Для заправки смешать оливковое масло с уксусом, добавить в смесь сушеные травы и чеснок, перемешать и дать настояться в таком виде не менее 10 минут.
Собрать салат: картофель порезать тонкими дольками, томаты – тонкими полосками, оливки разрезать на половинки. Сложить в глубокую миску, добавить фасоль, лук-шалот и мелко нарезанный зеленый лук. По вкусу посолить, добавить молотый перец, аккуратно перемешать. Разложить по порционным тарелкам, сверху полить заправкой. Есть теплым. Всё.
Приятного аппетита!