Ингредиенты:
350 г свежей нежной зеленой стручковой фасоли (можно заменить замороженной)
соль
свежесмолотый черный перец
1/2 ч. л. сушеного чабера садового
250 г помидорчиков черри (вишня), можно заменить
3-4 обычными помидорами
125 г сыра фета
2 маленьких красных луковицы
1 зубчик чеснока
1 веточка базилика
1 - 1,5 ст. л. красного винного уксуса
4 ст. л. оливкового масла
12 - 15 маслин
Способ приготовления:
Фасоль помыть, почистить и можно разрезать пополам. Если стручки маленькие и нежные, без этого можно обойтись. Разогреть 125 мл воды и опустить туда фасоль. Посолить, поперчить и приправить чабером. Варить 10- 12 мин. Слить воду, но не выливать ее, остудить фасоль. Замороженную фасоль варить, надо меньше (6-9 мин). Помидоры помыть и обсушить. Крупные помидоры нарезать дольками. Сыр фета нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить. Чеснок раздавить. Лук разрезать пополам. Одну луковицу мелко нарезать, другую - нарезать полукольцами. Базилик помыть, обсушить, ощипать листики со стеблей и мелко нарезать. Уксус смешать с солью, перцем и чесноком. Постепенно добавлять оливковое масло. Затем добавить 2 - 3 ст. л. воды от фасоли, кусочки лука и базилик.
Фасоль, помидоры и сыр фета выложить в стеклянную салатницу. Положить полуколечки лука и маслины и полить соусом. Осторожно перемешать и дать настояться 1 час. Подавать в охлажденном виде.
* Во многих странах свежая стручковая фасоль относится к наиболее употребительным сортам овощей. Зеленая кустовая фасоль с ее короткими стручками - если ее собирают молодой, она называется фасоль принцессы -замечательно подходит в этот салат, потому что она нежная и не волокнистая. Из-за содержащегося во всех видах фасоли ядовитого белка фазина фасоль в сыром виде не употребляют. Только после варки неудобоваримые элементы выводятся из нее.
Приятного аппетита!