Ингредиенты на 2-3 порции:
- 1 горстка круглый рис;
- 0,5 стакан отварной нут;
- 0,5 литра мацони;
- 1 куриное яйцо;
- 1-2 зубчик чеснок;
- пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, мята, тархун, джусай);
- немного зиры;
- соль
Приготовление довга:
Вмешаем в мацони яйцо, затем вливаем 0,5 ст. воды, всыпаем рис, готовим на мелком огне (не доводим до кипения) всё время помешиваем, пока содержимое в кастрюле не загустеет. Всыпаем вареный нут, помолотую в ступке зиру (заранее просушим), солим, добавим пюре из чеснока, мелко накрошенную зелень, перемешаем. Летом подаем прохладным, а зимой горячим.
Видео рецепт довга: