Ингредиенты на 5-6 порций:
- 0,5 ст. белой фасоли;
- 0,5 кг. свиных рёбер;
- 2-3 свеклы;
- 1/3 кочана капусты;
- 1 морковь;
- 1-2 луковицы;
- 1 сладкий перец;
- 2 картофелины;
- 2-3 очищенных и нарезанных помидора;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 150 г. сала;
- 2 ст. л. свиного жира;
- соль, чёрный перец.
Рецепт приготовления блюда борщ с фасолью:
Фасоль замачиваем на ночь. Рёбра заливаем холодной водой, медленно доводим до кипения, снимаем пену, готовим на малом огне 30 минут. Всыпаем фасоль, добавляем накрошенную соломкой свеклу (откладываем горсть-две), готовим 1 час. Затем приготовим зажарку: на свином жиру на среднем огне обжариваем морковку (соломкой), остатки свеклы, лук (мелким кубиком), сладкий перец. Спустя пять минут добавляем и обжариваем помидоры (если необходимо, добавляем сахар), вливаем томатный сок, протушиваем 10-15 минут на слабом огне.
Кости из кастрюли достаем и откладываем. Добавляем картофель, нарезаем его кубиком, через 10 минут добавляем зажарку, вливаем квас, всыпаем накрошенную капусту, доводим до кипения, готовим 5 минут. Добавляем перемешанное сало с чесноком, затем мясо, снятое с рёбер, солим, перчим, даем настояться под крышкой около 15-20 минут. Подаем приготовленный борщ со сметаной, чесночными пампушками, перемешанным салом с чесноком и обязательно с рюмочкой холодного самогона.
Видео рецепт борщ с фасолью: