Многослойный пирог с нежнейшей начинкой
Этот пирог - любимый рецепт моей свекрови, так сказать, ее коронное блюдо...Она печет его практически на все праздники, потому как все внуки от него просто в восторге! Он на самом деле безумно вкусный, а начинка настолько нежная, что просто тает во рту...
Возможно, он не такой простой в приготовлении , как все мои любимые рецепты, но я все равно его нередко пеку , потому что это действительно того стоит!
Итак, рецепт:
300 г сливочного маргарина порубить в крошку с тремя стаканами муки, добавить соль по вкусу(я кладу обычно 0.5 ч.л)..
4 яйца разделить на желтки и белки (один из желтков в отдельной посуде растереть с чайной ложкой сахара для смазывания пирога перед запеканием)
В стакан сметаны всыпать соду на кончике ножа, размешать, добавить 3 взбитых желтка и снова хорошо перемешать...
Вылить сметану с желтками в муку с маргарином...Замесить тесто, разделить его на три равных части и положить в холодильник на пару часов..
300 г кураги промыть и запарить...Когда она станет мягкой, прокрутить ее через мясорубку.. 4 белка взбить в крепкую пену с 2-мя стаканами сахара, ложкой постепенно добавить их к кураге, аккуратно перемешивая..
Тесто достать из холодильника..Тонко раскатать первую часть на присыпанной мукой поверхности, намотать на скалку и перенести на смазанный маслом противень, сделав небольшие бортики..
На тесто выложить половину начинки..
Раскатать следующую часть теста , также перенести на противень и накрыть им слой начинки...
Выложить на второй слой теста оставшуюся начинку..Раскатать третью часть теста и выложить ее поверх начинки..Края можно не защипывать, просто выкладывать слой за слоем..
Последний слой теста смазать сверху желтком, растертым с 1. ч.л сахара...
Острым ножом разрезать пирог на ромбы, не прорезая насквозь (как бы намечая контуры будущих надрезов)..
Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 45 минут до румяного цвета..
Получается вкуснейшиий и нежнейший пирог с тоненькими прослойками теста и большим количеством очень нежной и легкой начинки!!
На всех застольях у бабушки этот пирог улетает первым, и дети всегда просят дать его "на вынос" с собой, а это уже о многом говорит))
Приятного всем!
Этот пирог - любимый рецепт моей свекрови, так сказать, ее коронное блюдо...Она печет его практически на все праздники, потому как все внуки от него просто в восторге! Он на самом деле безумно вкусный, а начинка настолько нежная, что просто тает во рту...
Возможно, он не такой простой в приготовлении , как все мои любимые рецепты, но я все равно его нередко пеку , потому что это действительно того стоит!
Итак, рецепт:
300 г сливочного маргарина порубить в крошку с тремя стаканами муки, добавить соль по вкусу(я кладу обычно 0.5 ч.л)..
4 яйца разделить на желтки и белки (один из желтков в отдельной посуде растереть с чайной ложкой сахара для смазывания пирога перед запеканием)
В стакан сметаны всыпать соду на кончике ножа, размешать, добавить 3 взбитых желтка и снова хорошо перемешать...
Вылить сметану с желтками в муку с маргарином...Замесить тесто, разделить его на три равных части и положить в холодильник на пару часов..
300 г кураги промыть и запарить...Когда она станет мягкой, прокрутить ее через мясорубку.. 4 белка взбить в крепкую пену с 2-мя стаканами сахара, ложкой постепенно добавить их к кураге, аккуратно перемешивая..
Тесто достать из холодильника..Тонко раскатать первую часть на присыпанной мукой поверхности, намотать на скалку и перенести на смазанный маслом противень, сделав небольшие бортики..
На тесто выложить половину начинки..
Раскатать следующую часть теста , также перенести на противень и накрыть им слой начинки...
Выложить на второй слой теста оставшуюся начинку..Раскатать третью часть теста и выложить ее поверх начинки..Края можно не защипывать, просто выкладывать слой за слоем..
Последний слой теста смазать сверху желтком, растертым с 1. ч.л сахара...
Острым ножом разрезать пирог на ромбы, не прорезая насквозь (как бы намечая контуры будущих надрезов)..
Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 45 минут до румяного цвета..
Получается вкуснейшиий и нежнейший пирог с тоненькими прослойками теста и большим количеством очень нежной и легкой начинки!!
На всех застольях у бабушки этот пирог улетает первым, и дети всегда просят дать его "на вынос" с собой, а это уже о многом говорит))
Приятного всем!