Тефтельки для Карлсона, который живет на крыше.
Секрет этих тефтелек мучил меня с детства, с тех самых пор, как я прочла книгу Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше».
Во время нынешнего визита в Москву друзья познакомили меня со шведским шеф-поваром Леоном Ек, и я воспользовалась удачным случаем, попросила Леона раскрыть тайну настоящих шведских тефтелек.
Вам потребуется:
200гр говядины (от шеи или любой другой отруб, подходящий для фарша)
200гр телятины*
200гр нежирной свинины*
1 небольшая головка белого лука
1 небольшая головка красного лука
1 кусочек черствого белого хлеба, толщиной 1 — 2 см
1/2 стакана жира для жарки
30гр сливочного масла (или маргарина со вкусом масла) для соуса
1/4 стакана сливок для замачивания хлеба (можно заменить бульоном, водой, растительными сливками)
1 1/4 ч.л. соли
немного молотого душистого перца или мускатного ореха
Как готовить:
1. Белую луковицу мелко нарежьте или порубите. Обжарьте лук на медленном огне, пока он не станет прозрачным и золотистым. Выложите лук на тарелку и остудите.
2. Приготовьте фарш из говядины, размолов его мелко (используя решетку мясорубки с маленькими отверстиями).
3. Приготовьте фарш из свинины и телятины, размолов его крупно (используя решетку с крупными отверстиями).
4. Удалите корочку с куска хлеба, залейте хлеб сливками. Мелко порубите или нарежьте красный лук.
5. Смешайте вместе оба вида фарша, лук жареный и сырой, хлеб вместе со сливками, в которых он замачивался, соль, перец и тщательно вымешайте фарш, пока он не станет вязким и однородным.
6. Разогрейте на сковородке жир для жаренья. Поставьте рядом со сковородкой миску с водой. Периодически смачивайте руки в воде и скатывайте из фарша плотные шарики величиной с шарик для пинг-понга. Кладите тефтельки на сковородку, оставляя расстояние 1см одна от другой.
7. Когда тефтельки поджарятся с одной стороны, встряхните сковородку, чтобы тефтельки перевернулись поджаренной стороной кверху. Встряхивайте сковородку до тех пор, пока мясные шарики не покроются со всех сторон румяной корочкой.
8. Снимите готовые тефтельки со сковородки на тарелку и продолжайте жарить как описано выше, пока не используете весь фарш.
9. Вылейте со сковородки остатки жира для жарки, верните в сковородку все тефтельки. Добавьте сливочное масло, закройте сковородку крышкой и поставьте тефтельки на очень маленький огонь. Держите тефтельки на огне минут 15, периодически потряхивая сковородку.
Подавайте тефтельки немедленно, используя соус в качестве подливки для гарнира.
Такие тефтельки замечательно подойдут для фуршетного стола или пикника, но в этом случае подавайте их в холодном виде и без соуса.
* Свинину и/или телятину можно заменить курятиной или индюшатиной.
Приятного аппетита!
Автор: Еlaizik
Секрет этих тефтелек мучил меня с детства, с тех самых пор, как я прочла книгу Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше».
Во время нынешнего визита в Москву друзья познакомили меня со шведским шеф-поваром Леоном Ек, и я воспользовалась удачным случаем, попросила Леона раскрыть тайну настоящих шведских тефтелек.
Вам потребуется:
200гр говядины (от шеи или любой другой отруб, подходящий для фарша)
200гр телятины*
200гр нежирной свинины*
1 небольшая головка белого лука
1 небольшая головка красного лука
1 кусочек черствого белого хлеба, толщиной 1 — 2 см
1/2 стакана жира для жарки
30гр сливочного масла (или маргарина со вкусом масла) для соуса
1/4 стакана сливок для замачивания хлеба (можно заменить бульоном, водой, растительными сливками)
1 1/4 ч.л. соли
немного молотого душистого перца или мускатного ореха
Как готовить:
1. Белую луковицу мелко нарежьте или порубите. Обжарьте лук на медленном огне, пока он не станет прозрачным и золотистым. Выложите лук на тарелку и остудите.
2. Приготовьте фарш из говядины, размолов его мелко (используя решетку мясорубки с маленькими отверстиями).
3. Приготовьте фарш из свинины и телятины, размолов его крупно (используя решетку с крупными отверстиями).
4. Удалите корочку с куска хлеба, залейте хлеб сливками. Мелко порубите или нарежьте красный лук.
5. Смешайте вместе оба вида фарша, лук жареный и сырой, хлеб вместе со сливками, в которых он замачивался, соль, перец и тщательно вымешайте фарш, пока он не станет вязким и однородным.
6. Разогрейте на сковородке жир для жаренья. Поставьте рядом со сковородкой миску с водой. Периодически смачивайте руки в воде и скатывайте из фарша плотные шарики величиной с шарик для пинг-понга. Кладите тефтельки на сковородку, оставляя расстояние 1см одна от другой.
7. Когда тефтельки поджарятся с одной стороны, встряхните сковородку, чтобы тефтельки перевернулись поджаренной стороной кверху. Встряхивайте сковородку до тех пор, пока мясные шарики не покроются со всех сторон румяной корочкой.
8. Снимите готовые тефтельки со сковородки на тарелку и продолжайте жарить как описано выше, пока не используете весь фарш.
9. Вылейте со сковородки остатки жира для жарки, верните в сковородку все тефтельки. Добавьте сливочное масло, закройте сковородку крышкой и поставьте тефтельки на очень маленький огонь. Держите тефтельки на огне минут 15, периодически потряхивая сковородку.
Подавайте тефтельки немедленно, используя соус в качестве подливки для гарнира.
Такие тефтельки замечательно подойдут для фуршетного стола или пикника, но в этом случае подавайте их в холодном виде и без соуса.
* Свинину и/или телятину можно заменить курятиной или индюшатиной.
Приятного аппетита!
Автор: Еlaizik