Фалафель.
Традиционное блюдо из нута (бараньего гороха), которое часто готовят в Израиле.
Время приготовления: 40 минут + 1-2 часа на охлаждение фарша + 8-12 часов на замачивание
Порций: 30-34 штуки
Вам потребуется:
2 стакана сухого нута
1 небольшая луковица
1/4 стакана нарезанной свежей петрушки
3-5 зубчиков чеснока
1 1/2 столовые ложки муки
1 3/4 чайной ложки соли
2 чайные ложки тмина
1 чайная ложка молотого кориандра
1/4 чайная ложка черного перца
1/4 чайной ложки кайенского перца
щепотка молотого кардамона
растительное масло для жарки (хорошо использовать масло виноградных косточек, рапсовое или арахисовое масло)
Как готовить:
1. Положите нут в большую миску и залейте холодной водой, на 7-8 см выше уровня гороха. Оставьте замачиваться на ночь. После замачивания объем нута удвоится – получится 4 - 5 стаканов.
2. Слейте и хорошо промойте нут. Положите его в кухонный комбайн вместе с нарезанным луком, чесноком, петрушкой, мукой, солью, тмином, молотым кориандром, черным перцем, кайенским перцем и кардамоном.
3. Взбейте все ингредиенты вместе, пока не получится достаточно грубая смесь (не до состояния пюре). Как только смесь достигнет нужной консистенции, выложите ее в миску и размешайте вилкой. Удалите крупные куски нута, если они остались. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
4. Наполните сковороду растительным маслом на глубину 3,5 см. Нагрейте масло медленно на среднем огне.
5. Скатайте мокрыми руками шарики из подготовленной смеси объемом около 2 столовых ложек. Если смесь кажется слишком жидкой, добавьте еще немного муки и перемешайте.
6. Поджарьте шарики в сковороде с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки и выньте из сковороды шумовкой на бумажные полотенца. Повторите с оставшейся смесью.
7. Фалафель можно есть с хумусом, либо с соусом, который Вам нравится или положить с овощами в питу.
8. Варианты: можно обвалять шарики перед жаркой в кунжуте, можно добавить дополнительно 1/2 стакана петрушки или 3/4 чайной ложки куркумы.
Приятного аппетита!
Традиционное блюдо из нута (бараньего гороха), которое часто готовят в Израиле.
Время приготовления: 40 минут + 1-2 часа на охлаждение фарша + 8-12 часов на замачивание
Порций: 30-34 штуки
Вам потребуется:
2 стакана сухого нута
1 небольшая луковица
1/4 стакана нарезанной свежей петрушки
3-5 зубчиков чеснока
1 1/2 столовые ложки муки
1 3/4 чайной ложки соли
2 чайные ложки тмина
1 чайная ложка молотого кориандра
1/4 чайная ложка черного перца
1/4 чайной ложки кайенского перца
щепотка молотого кардамона
растительное масло для жарки (хорошо использовать масло виноградных косточек, рапсовое или арахисовое масло)
Как готовить:
1. Положите нут в большую миску и залейте холодной водой, на 7-8 см выше уровня гороха. Оставьте замачиваться на ночь. После замачивания объем нута удвоится – получится 4 - 5 стаканов.
2. Слейте и хорошо промойте нут. Положите его в кухонный комбайн вместе с нарезанным луком, чесноком, петрушкой, мукой, солью, тмином, молотым кориандром, черным перцем, кайенским перцем и кардамоном.
3. Взбейте все ингредиенты вместе, пока не получится достаточно грубая смесь (не до состояния пюре). Как только смесь достигнет нужной консистенции, выложите ее в миску и размешайте вилкой. Удалите крупные куски нута, если они остались. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
4. Наполните сковороду растительным маслом на глубину 3,5 см. Нагрейте масло медленно на среднем огне.
5. Скатайте мокрыми руками шарики из подготовленной смеси объемом около 2 столовых ложек. Если смесь кажется слишком жидкой, добавьте еще немного муки и перемешайте.
6. Поджарьте шарики в сковороде с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки и выньте из сковороды шумовкой на бумажные полотенца. Повторите с оставшейся смесью.
7. Фалафель можно есть с хумусом, либо с соусом, который Вам нравится или положить с овощами в питу.
8. Варианты: можно обвалять шарики перед жаркой в кунжуте, можно добавить дополнительно 1/2 стакана петрушки или 3/4 чайной ложки куркумы.
Приятного аппетита!