ШТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ, ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ
Автор: Марина Квон
Штрудель - один из "любимчиков" в нашей семье, любое чаепитие с ним - праздник, а ведь для создания этого праздника души нужно совсем немного - хорошее настроение и довольно простые продукты. Тем более, что мало кто откажется от чашечки горячего чая или кофе и такого ароматного и пряного кусочка лакомства, особенно осенью. В то время, когда уюта и тепла хочется особенно сильно... Тесто, которое тает во рту, возбуждающий и яркий запах корицы и такой насыщенно-яблочный аромат штруделя с ореховыми нотками даст отпор любой осенней хандре!
Для приготовления вам потребуется:
400 гр слоёного дрожжевого теста;
3 крупных яблока;
2 ст. л. коричневого сахарного песка;
горсть изюма;
горсть грецких орешков;
горсть измельчённых сухарей;
2 щепотки корицы;
дополнительно:
1 яйцо;
1 ч. л. растительного масла;
25 г сливочного масла (для смазывания);
сахарная пудра - по вкусу (для подачи);
мята, мороженое (по желанию, для подачи).
Приготовление.
Яблоки тщательно моем, убираем семена и нарезаем кубиком. Изюм моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Если изюм крупный (как в моём случае) можно его измельчить. Яблоки перекладываем на сковороду, присыпаем сахарным песком, добавляем корицу, перемешиваем и тушим на среднем огне 5 минут.
Добавляем изюм, измельчённые и подсушенные на сухой сковороде грецкие орешки (в моём случае их не было, но в классическом рецепте они есть и с ними гораздо вкуснее!) и перекладываем полученную начинку в тарелку. Когда начинка немного остынет, она готова.
Тесто немного раскатать, на один край выложить приготовленную начинку, хорошо присыпать яблочную начинку сухарями. Края подвернуть и свернуть штрудель неплотным "рулетом".
Духовку разогрейте до 200 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки, которую предварительно смажьте растительным маслом. Аккуратно переложите штрудель на противень. Слегка надавливая ножом, делаем надрезы и смажьте штрудель взбитым яйцом с помощью кондитерской кисти.
Выпекать штрудель 30-40 минут. Возможны колебания времени выпечки, о готовности подскажет румяная корочка.
Готовый яблочный штрудель смазать небольшим кусочком сливочного масла и накрыть полотенцем (если этого не сделать, штрудель будет сильно крошиться). Дать немного остыть.
Тёплый штрудель нарезать на порционные куски. Подавать, слегка присыпав сахарной пудрой, украсив веточкой мяты. Шарик мороженого будет очень даже не лишним!
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
И вкусной вам осени!
Автор: Марина Квон
Штрудель - один из "любимчиков" в нашей семье, любое чаепитие с ним - праздник, а ведь для создания этого праздника души нужно совсем немного - хорошее настроение и довольно простые продукты. Тем более, что мало кто откажется от чашечки горячего чая или кофе и такого ароматного и пряного кусочка лакомства, особенно осенью. В то время, когда уюта и тепла хочется особенно сильно... Тесто, которое тает во рту, возбуждающий и яркий запах корицы и такой насыщенно-яблочный аромат штруделя с ореховыми нотками даст отпор любой осенней хандре!
Для приготовления вам потребуется:
400 гр слоёного дрожжевого теста;
3 крупных яблока;
2 ст. л. коричневого сахарного песка;
горсть изюма;
горсть грецких орешков;
горсть измельчённых сухарей;
2 щепотки корицы;
дополнительно:
1 яйцо;
1 ч. л. растительного масла;
25 г сливочного масла (для смазывания);
сахарная пудра - по вкусу (для подачи);
мята, мороженое (по желанию, для подачи).
Приготовление.
Яблоки тщательно моем, убираем семена и нарезаем кубиком. Изюм моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Если изюм крупный (как в моём случае) можно его измельчить. Яблоки перекладываем на сковороду, присыпаем сахарным песком, добавляем корицу, перемешиваем и тушим на среднем огне 5 минут.
Добавляем изюм, измельчённые и подсушенные на сухой сковороде грецкие орешки (в моём случае их не было, но в классическом рецепте они есть и с ними гораздо вкуснее!) и перекладываем полученную начинку в тарелку. Когда начинка немного остынет, она готова.
Тесто немного раскатать, на один край выложить приготовленную начинку, хорошо присыпать яблочную начинку сухарями. Края подвернуть и свернуть штрудель неплотным "рулетом".
Духовку разогрейте до 200 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки, которую предварительно смажьте растительным маслом. Аккуратно переложите штрудель на противень. Слегка надавливая ножом, делаем надрезы и смажьте штрудель взбитым яйцом с помощью кондитерской кисти.
Выпекать штрудель 30-40 минут. Возможны колебания времени выпечки, о готовности подскажет румяная корочка.
Готовый яблочный штрудель смазать небольшим кусочком сливочного масла и накрыть полотенцем (если этого не сделать, штрудель будет сильно крошиться). Дать немного остыть.
Тёплый штрудель нарезать на порционные куски. Подавать, слегка присыпав сахарной пудрой, украсив веточкой мяты. Шарик мороженого будет очень даже не лишним!
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
И вкусной вам осени!