Обдумывая украшения, не забудьте об идеях, которые нам «подбрасывает» природа. Элегантно и экономичнее в качестве натуральных емкостей и украшений использовать сезонные продукты (например, огромную тыкву - для супа, дыню - для салата или сальсы, а кожуру апельсинов - для соусов). Такую «посуду» можно заготовить заранее и хранить в холодильнике, накрыв влажным полотенцем.
Фрукты и овощи для украшения тарелок и подносов выбирайте ярких цветов. Травы должны быть свежими, поэтому берите те, которые увядают не очень быстро, например розмарин, лимонную мяту, лук, лавровый лист и шалфей. В качестве гарнира используйте простые продукты. По краю тарелок и подносов с закусками можно выложить виноградные, салатные или капустные листья и таким образом декорировать не очень красивую посуду. Но не забывайте предварительно протереть листья влажным полотенцем! Украшайте блюда свежими съестными продуктами, это сделает их более привлекательными и аппетитными. Позаботьтесь также, чтобы украшения подходили к основным блюдам.
Украшения от А до Я
Кружочки из яблок, киви, апельсинов и лимонов
Фруктовые кружочки можно украсить корабликами из манго или сердечками из дыни, ягодами и травами.
Цветок из клубники
Клубнику вымыть, высушить и нарезать одинаковыми кружочками. Сбрызнуть лимонным соком. Ягоды винограда разрезать пополам, посыпать сахарной пудрой и на каждую половинку положить по кружочку клубники.
Цветок из лука
Луковицу очистить и срезать верхушку. Острым кухонным ножом сделать восемь надрезов двух верхних слоев на три четверти. Положить луковицу в воду со льдом, и она раскроется, как цветок. Особенно хороши для этого красные луковицы.
Кольца из лука
Луковицу нарезать кружочками, разделить на отдельные кольца и, осторожно прижимая, обвалять их в нарезанных травах и смеси разноцветных приправ (например, паприка, карри, горчица).
Сахарные розы
Розу в цвету обмыть под проточной водой, хорошенько встряхнуть и осторожно промокнуть полотенцем. Каждый лепесток смазать с обеих сторон небольшим количеством белка, посыпать сахарной пудрой и подсушить цветок в духовке при средней температуре. Уложить на блюдо вокруг розы виноград, свежую лимонную мяту и несколько шариков из дыни.
Звезды из редиса
1. У редиса обрезать листья и корень. Острым кухонным ножом, начиная от корня, сделать восемь надрезов.
2. Подрезать получившиеся «листья» почти до корешка. Положить редис в воду со льдом, чтобы он распустился, как звезда.
Звезда из цукини
1. Цукини разрезать вдоль пополам, а половинки нарезать наискосок.
2. На середину тарелки положить половинку помидора, наполненную овощами, и выложить вокруг кусочки цукини.
Роза из помидора
1. У помидора срезать донышко и небольшим ножом снять кожицу спиралью шириной около 2 см.
2. Свернуть спираль из кожицы помидора так, чтобы получился цветок розы. Выложить розу из помидора, например, на листья салата, базилика или петрушки либо на нарезанные огурчики.Лебедь из яблока
1. С наружной стороны четвертинки яблока, очищенного от сердцевины, вырезать ломтик толщиной 3 мм.
2. Вырезать еще несколько ломтиков. Срезы сбрызнуть лимонным соком.3. Из другого кусочка яблока вырезать Б-образную шею лебедя. Нарезанные ломтики сложить, как показано на рисунке. Шею лебедя приставить к яблоку-телу.
Фаршированные цуккини
1. Нарезать цукини кусочками шириной 5 см. Посередине тонким маленьким ножом надрезать их зигзагом.
2. Обе половинки, проворачивая, рассоединить и в каждой сделать ложкой углубление.
3. Цукини наполнить ромбиками паприки, кусочками помидора, бланшированными соцветиями брокколи или цветами из моркови.
Мышка из редиса
1. Редис с длинным корешком (для хвостика мышки) с одной стороны немного срезать вдоль, листья удалить.2. Положить редис на плоскую сторону и сделать сверху прорези. Отрезанный кусочек разрезать пополам и вставить в прорези - это ушки.3. В редисе вырезать две маленькие дырочки для глазок и вставить в них гвоздички. Под глазками аккуратно вырезать ротик.
Корона из лимона
Срезать лимон сверху и снизу. Посередине по круту сделать надрез зигзагом. Осторожно проворачивая, отделить половинки друг от друга, украсить пряными травами.Цветок из грейпфрута с лососем
Грейпфрут очистить от цедры и белой кожицы, дольки выложить цветком. Розу из ломтика копченого лосося поставить посередине. Украсить маслинами и травами.Кружочки лимонов с личиками
Нарезать лимон кружочками толщиной 5 мм. Из колечек маслин и полосок перца паприка на кружочках лимона выложить личики.
Веер из груши
4 груши очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и смазать срезы лимонным соком. Залить 1 л воды, смешанной с 180 г сахара и 100 мл белого вина, довести до кипения и остудить. Груши нарезать кусочками толщиной 2 мм, не дорезая до плодоножки. Уложить веером.Дольки груш
4 груши очистить и разрезать каждую трушу на 8 долек. Половину залить 1 л красного вина, смешанного с 200 г сахара и щепоткой корицы, довести до кипения и остудить. Остальные дольки залить 1 л воды, смешанной с 200 г сахара и Л ч. л. ванильного сахара, довести до кипения и остудить. Выложить поочередно.
Ежики из груши
Груши очистить, разрезать пополам, вырезать сердцевину. Залить половинки 250 мл кипящей воды, смешанной с 40 г сахара, и варить, не доводя до кипения. Вынуть и обсушить. В «спинку» груши в качестве иголок воткнуть 3 ст. л. обжаренных орехов миндаля, а две гвоздички спереди заменят глазки.
Фаршированный персик
Персик разрезать пополам. Смешать 2 ст. л. творога с сахаром и наполнить половинки персиков. Уложить сверху несколько ягод черники и смородины, украсить листьями свежей мяты.
Веер из персика
Персик разрезать, половинки разрезать на 16 долек. Киви очистить, разрезать вдоль и каждую половинку нарезать поперек на 16 долек. Выложить веером персик и киви. Вокруг уложить 16 ягод малины.
Кораблики из персика
Персик разрезать на восемь долек. Половину апельсина разрезать на восемь частей. Дольку апельсина с помощью зубочистки приколоть к дольке персика, чтобы получился парус. Украсить ягодами и травами.
Приятного аппетита!