Турция - связующее звено между Европой и Азией. Греки называли ее Анатоль, что означает «утренняя страна». Здесь давно понимают, что такое хорошо и богато поесть. Турецкая кухня сохранила свою славу и по сей день. Она разнообразна, утонченна и богата на выдумку. Охотно употребляют овощи, травы, лук, чеснок, любят йогурт (кстати, это слово турецкого происхождения), рис и, конечно же, мясо. Палитра закусок столь же велика, как и уже ставшее пословицей турецкое гостеприимство. В пестрых мисочках можно найти вкуснейшие рыбные и мясные фрикадельки, Sigara boregi, рулетики из теста с начинкой, голубцы из виноградных листьев, паштеты, оливки, кусочки сыра и множество видов салатов.
Примерно в том же духе предлагает закуски и Греция. Жители страны между Олимпом и Критом не изменили традициям своих героических античных предков.
Еда, питье, дискуссии, философствование, пение и танцы - все это поотдельности немыслимо. Греческая кухня пользуется дарами своей страны. Оливковое масло, вино, зерновые, овощи, мясо ягненка и козье, дичь, много рыбы - и все наилучшего качества. Собственный вкус продуктов при приготовлении не искажается. Завтрак обычно спартанский, зато обед - роскошный. Начинается он с Оuzo (узо - анисовый аперитив. - Примеч. переводчика), хлеба, оливок и кусочков сыра. Любимые закуски (по-гречески Меге) - это каракатица в вине, паста из рыбной икры. Йогурт с огурцами и чесноком, часто в комбинации с оливками или свеженарезанной мятой, уже знаком нам и присутствует на каждой вечеринке с грилем.
Овечий сыр в греческих и турецких закусках представлен в самых разных формах. И разобраться уже невозможно, как он вкуснее - в салате, запеченный или как начинка хрустящих рулетиков из теста.Хлеб - хорошая база для любой сытной трапезы. В Тунисе женщины из кочевых племен по-прежнему пекут его на открытом огне.
Приятного аппетита!