Хлеб с начинкой или с наполнителями
Хлеб представляет собой прекрасную основу для заполнения такими ингредиентами, как мясо со специями, сезонные овощи и мягкие сыры. Конечно, пицца наиболее характерна для Италии, но по всей Европе и в Средиземноморье существует огромное количество ее разновидностей. В Испании популярна очень тонкая лепешка-кока. Прованские писсаладьеры славятся наполнителем из карамелизованного лука и анчоусов. В Турции на большие лепешки кладут ягнятину и ядра кедровых орехов.
Заполненный начинкой хлеб с хрустящей корочкой можно брать с собой. Сэндвичи, малазийские слойки с карри, индийские булочки самосы, китайские булочки с жареной свининой, аргентинские эм-панадас, итальянские кальцоне весьма популярны за пределами своих регионов. Тесто, в которое заворачивают мясные начинки, обычно готовят более сдобным, чем простое, потому что добавляемое в него сливочное масло, свиной жир или растительное масло позволяют создать защитный барьер влаге. Когда-то корнуэльские пирожки выпекали из плотного хлебного теста, чтобы они не черствели в течение рабочего дня, но сейчас используется более сдобное тесто.
Хлеб с обогатителями
Хлеб с обогатителями и сдобный хлеб обычно связан с какими-то праздниками. К праздничному хлебу относятся кексы с изюмом и орехами, выпекаемые в Германии к Рождеству, крестовые булочки, которые едят в Великобритании в Страстную пятницу, и греческий пасхальный кулич, украшаемый сверху красными яйцами. В еврейский Саббат стол украшает хлеб чаллах, арап de muerto (хлеб мертвых) заполняет мексиканские пекарни в День поминовения усопших.
Приятного аппетита!