Ингредиенты:
лук мелкий (или севок) 3 650-грамовые банки
на 1 литр маринадной заливки:
поллитра воды
поллитра 9%уксуса
30 гр. соли
50 гр. сахара
в маринад добавки:
зеленые листья хрена
зонтики укропа
корешок сельдерея
листья черной смородины и вишни
чеснок (зеленые листья и зубчики)
жгучего перца, маленький кусочек
2 лавровых листа
по щепотке горчичных семян, кориандра, гвоздики и душистого перца
растительное масло
Способ приготовления:
Однажды Бог послал вороне кусочек сыра, а нам урожай мелкого лучка. В прошлом году я пристрастилась к покупному коктейльному луку и лелеяла мечту когда-нибудь приготовить самой. Вот, представилась возможность и я перерыла кучу литературы в поисках рецепта. А нашла дома, в своем толмуте по кулинарии.
Итак, чистим лучок и раскладываем по баночкам. В некоторых источниках предлагалось его сначала ошпарить, потом облить холодной водой, якобы так лучше чистить. Но я и так справилась.
Пока чистим лук, варим маринад.
Наливаем воду в кастрюльку, туда отправляем соль, сахар и кучу приправ и специй. Накрываем крышкой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Охлаждаем, процеживаем.
Остывший маринад смешиваем с уксусом и заливаем баночки. Туда же я из маринада выловила на каждую банку по гвоздичине, душистой перчинке и семечек горчицы.
Сверху наливаем по паре столовых ложек масла растительного. Закрываем крышками. Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!