Ингредиенты:
1 ведро грибов(в данном случае опята, маслята или шампиньоны),
соль,
уксус 9%,
специи:
горький перец,
гвоздика,
лавровый лист,
корица,
кардамон.
ДУШИСТЫЙ и горький перец по желанию.
Способ приготовления:
Грибочки заливаем подсоленной водичкой и оставляем на полчасика(это касается пластинчатых грибов). Опята не чистим. Те грибы, которые надо чистить, например маслята, чистим.
Затем отвариваем грибы в подсоленной воде(2 ст. л. на 1 литр воды)5-7 минут. На 1 кг. грибов необходимо 250-300 мл маринада.
Маринад: 0,4 л. воды,6 горошин перца, 2-3 гвоздики, 2-3 лавровых листика, корицы на кончике ножа, 2-3 штуки кардамона. Варим маринад 20-30 минут на слабом огне.
Стерилизуем банки и крышки на пару, закладываем в баночки грибы, добавляем маринад и 85-90 гр. уксуса (на 0,5 л баночку), закатываем. Можно еще простерилизовать минут 15, но я этого не делаю, сразу же закатываю или закрываю в баночки с закручивающимися крышками как на фото.
Баночки с не закатываемыми крышками храню в холодильнике, остальные же как обычно, в кладовочке.
Приятного аппетита!