Для приготовления ризотто с козьим сыром и яблоками вам понадобится:
- свежевыжатый яблочный сок (три стакана);
- черешковый сельдерей (три стебля);
- оливковое масло холодного отжима (две ст. ложки);
- белое сухое вино (160 мл);
- свежий розмарин (три веточки);
- сливочное масло размягченное (55 г);
- круглый рис (270 г);
- зеленые яблоки крупные (две штуки);
- чеснок (два зубца);
- репчатый лук крупный (одна головка);
- сахарный песок (две ст. ложки);
- твердый козий сыр (170 г);
- питьевая вода;
- сливки средней жирности (120 мл).
В небольшой кастрюле смешайте три стакана питьевой воды и столько свежевыжатого яблочного сока. Добавьте в эту смесь сахарный песок и розмарин и доведите ее до кипения. Затем сильно уменьшите огонь так, чтобы смесь постоянно оставалась горячей. Очистите и очень мелко порежьте чеснок и лук репчатый, обжарьте в течение пяти минут на разогретом оливковом масле. Всыпьте круговыми движениями в сковороду рис и, при постоянном помешивании, обжаривайте до тех пор, пока зерна риса не станут полупрозрачными. Влейте в сковороду с рисом белое сухое вино и тушите до тех пор, пока оно полностью не впитается в рис и лук. При этом, содержимое сковороды продолжайте постоянно помешивать.
Как только вино полностью впитается в рис, добавьте два половника яблочного компота в сковороду и тушите еще некоторое время на среднем огне. Добавляйте к рису по одному половнику яблочного компота каждые три минуты.
Очистите от кожуры и семенной коробочки зеленые яблоки и нарежьте их аккуратными ломтиками. Разогрейте в небольшом сотейнике сливочное масло и обжарьте в нем яблочные ломтики.
Через 20 минут добавьте в рис сливки и козий тертый сыр. Перемешайте содержимое сковороды до однородности и снимите рис с огня. Положите в рис обжаренные яблочные ломтики и опять перемешайте содержимое сковороды. Закройте рис крышкой и дайте ему настояться около пяти минут.
Черешковый сельдерей промойте и нарежьте поперек на небольшие ломтики. Украсьте горстью ломтиков сельдерея каждую порцию ризотто.