Для приготовления варенья нужно взять арбуз с толстой коркой. Всю розовую часть полностью срезают. Зеленый слой, который находится с наружной стороны, снимают с помощью картофелечистки. Корки нужно взвесить, чтобы знать количество исходного материала. Из большого арбуза обычно получается около 2 кг корок.
Затем корки нарезают кубиками или брусками. Также можно взять фигурный нож, чтобы получить волнистый край. Когда длинные брусочки укладывают в банку, варенье выглядит очень эффектно. В подогретой воде растворяют 3 ложки соды. Воду помещают в кастрюлю и добавляют арбузные корки и 10 стаканов воды. Все это должно постоять около 6 часов. Потом корки нужно хорошо промыть. Кастрюлю с корками оставляют под струей воды на 4 часа.
В большой таз наливают 7 стаканов кипятка и насыпают 1,5 кг сахара, чтобы сделать сироп. Туда опускают корочки, доводят жидкость до кипения, и кипятят около 15 минут. Варенье накрывают полотенцем и оставляют на 12 часов или на сутки. На следующий день в варенье насыпают еще 1,5 кг сахара. Массу кипятят в течение 15 минут, после чего оставляют на сутки. На третий день таз ставят на огонь, добавляют 2 стакана воды и варят приблизительно час. Если варенье переварится, сок выкипит и корки засахарятся.
Чтобы определить готовность варенья, нужно попробовать арбузную корочку. Она должна хрустеть при надкусывании и приобрести золотистый оттенок. Варенье должно стать прозрачным. В состав добавляют ваниль и цедру лимона и кипятят еще несколько минут. Чтобы варенье можно было укладывать в банки, оно должно остыть.