На 4 порции:
250 г горького шоколада (не менее 80 % какао)
125 г сливочного масла
4 яйца
мякоть 1 стручка ванили
2 желтка
50 г сахара
250 мл молока
Время приготовления: 35 минут (плюс время на охлаждение)
В 1 порции 765 ккал/3213 кДж
16 г белков, 59 г жиров, 44 г углеводов
1. Для шоколадной маркизы шоколад поломать кусочками и растопить на водяной бане, затем немного остудить.
2. Добавить к жидкому шоколад, размягченное сливочное масло и перемешать деревянной ложкой до однородной массы. Постепенно подмешать яйца и мякоть стручка ванили.
3. Маленькую форму выложить прозрачной пленкой и заполнить шоколадной массой. Поверхность выровнять, форму накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
4. Для английского крема желток взбить с сахаром до образования густой пены. Молоко накипятить, снять с плиты. Яичную массу продолжать взбивать на водяной бане и медленно вливать молоко. Как только масса начнет закипать, снять с плиты и взбивать еще 5 минут, затем остудить. Шоколадную массу выложить на блюдо с английским кремом.
Приятного аппетита!