Для приготовления 12 порций баклажанной закуски к шашлыку потребуется:
- 1,5 кг баклажанов;
- 5 штук болгарского перца;
- 3 штуки помидор;
- 1 штука репчатого лука;
- 50 г кинзы зеленой и укропа;
- 60 мл растительного масла;
- десертная ложка соли;
- 2 штуки стручкового острова перца.
Овощи лучше всего выбирать крупные. Количество острого перца можно увеличить или уменьшить. Все зависит от индивидуальных предпочтений – поострее или вовсе не острое. Закуска из баклажанов с перцем и помидорами особенно великолепно подходит к шашлыку из свинины либо говядины. Эта овощная закуска по-настоящему вкусная и при приготовлении ее непосредственно на шампурах и в домашних условиях.
Тем более что иногда хочется почувствовать вкус настоящего летнего загородного отдыха и приготовить что-нибудь этакое дома. Запекать баклажаны можно прямо на газовое конфорке, положив сверху рассекатель, либо в духовке. Первый способ предпочтительнее, так овощи будут похожи на те, что готовят на углях в мангале, ведь пикник и шашлых на отдыхе с различными закусками – это лучший летний отдых.
Чтобы овощи были совсем похожи на приготовленные прямо на шампурах, под рассекатель на поверхность плиты насыпается соль. Баклажаны пекутся неочищенные и по мере приготовления впитывают в себя соль. Перец болгарский готовится также без предварительной очистки. Шкурка с них уберется при дальнейшем приготовлении.
В миску наливается 3 литра холодной воды и добавляется полторы столовых ложки соли. Испеченные баклажаны закладываются в миску и оставляют на 20 минут. Аналогично нужно замочить и болгарский перец, но в отдельную посуду, чтобы вкус овощей не смешался.
Помидоры в закуску ложатся свежими, но их предварительно ошпаривают кипятком, чтобы снять с них кожицу. С перца и баклажан по прошествии заданного времени аккуратно снимается кожица, плодоножка, вытаскиваются все семена. Все овощи мелко нарезаются и складываются в тарелку.
К закуске добавляется нарезанная соломкой зелень и лук, все солится, поливается растительным маслом и подается в холодном виде.