Ингредиенты:
Соус "бегенди":
Баклажаны - 5 шт.(750 гр.)
Молоко - 1 ст.(горячее).
Мука - 3 ст.л.(25 гр.)
Масло сливочное - 25 гр.
Лимон - 1 шт.(сок).
Рулетики:
Мясо(телятина,говядина) - 600 гр.
Лук порей - 1 шт.(белая часть-100 гр.)
Перец болг. - 1 шт.(80 гр.)
Грибы(шампиньоны) - 5 шт.(120 гр.)
Сыр голландский - 50 гр.(на средней тёрке).
Сухари - 2 ст.л.
Томатный соус:
Лук репчатый - 100 гр.(нарезанный кубиком)
Мука - 1 ст л.
Томаты в собств.соку - 1 банка(800гр).
Масло сливочное(или растит.) - 50 гр.
Перчик чили(2 шт.),чеснок(2 зуб.),лавровый лист(1-2 шт.) - по желанию.
Соль,перец и сахар - по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны желательно испечь на "открытом" огне!(тогда мякоть получится "белая" и очень ароматная).
Сразу опустите в сильно подсоленную воду-не будут горчить и легко снимется "сгоревшая" кожица.
Держа за "хвостик",снимите обуглившуюся кожицу.Удалите "хвостик" и сразу опустите в подкисленную лимонным соком воду - улучшится цвет(станет светлее) и вкус готового блюда.
На сливочном масле обжарьте муку (2-3 минуты) до кремового цвета.Тонкой струйкой,помешивая(чтобы не было комков),влейте молоко.Уварите до загустения.
Баклажаны достаньте,отожмите и мелко изрубите.Добавьте к "молочной" смеси.Посолите и, постоянно помешивая,проварите 1-2 минуты.Соль- по вкусу.
Горячий соус "бегеди"-это гарнир! Налейте в тарелку,в центре сделайте углубление и туда положите мясо - тушёная,жареная баранина;говядина;курица.(у меня рулетики в томатном соусе).
Рулетики:
Мясо нарежьте "поперёк" волокон.Каждый кусочек отбейте,посолите и поперчите.
Для начинки-обжарьте, поочереди добавляя-лук порей,перец,грибы и остудите.Добавьте сыр,сухари,соль,перец и всё смешайте.
На мясо положите начинку,плотно её прижмите и сверните рулетиком.Сколите "шпажкой"-зубочисткой,обваляйте в муке и обжарьте на раст.масле со всех сторон.Остудите,удалите шпажки.
Томатный соус:
Лук и чеснок обжарьте на масле,добавьте муку.Потом нарезанные томаты(без кожицы),чили,соль,сахар и перец.Протушите минуты 3-5.
Выложите рулетики в томатный соус и протушите до готовности,мягкости - минут 10-15.
Приятного аппетита!