Ингредиенты:
700 гр. картофеля
50 г. сыра «Рикотта»
1 яичный желток
80 гр. тертого сыра «Пармезан»
2 ст.л. муки
соль, перец, мускатный орех
Для соуса:
100 мл. молока
100 гр. сыра с плесенью (у меня Рокфор)
100 гр. помидорок Черри
? чайной ложки мелко нарубленного чеснока
1 ч.л. оливкового масла
Базилик и укроп для украшения
Способ приготовления:
Картофель вымыть и отварить «в мундире» в подсоленной воде до готовности.
Воду слить, картофель еще горячим размять.
Дать остыть и смешать с рикоттой, желтком, пармезаном и мукой.
Приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Картофельное тесто присыпать мукой и раскатать в тонкие колбаски. Нарезать их кусочками величиной с грецкий орех, придать круглую форму, слегка прижать вилкой, что-бы сверху получился полосатый рисунок.
Соус : нагреть молоко и распустить в нем сыр. Посолить и поперчить.
Помидорки вымыть, обсушить и разрезать каждый пополам. Чеснок слегка обжарить на оливковом масле, добавить помидоры и тушить 3 минуты. Влить молоко с сыром и тушить еще 2 минуты. Получившийся сырный соус приправить и поставить в теплое место.
Ньокки порциями класть в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, выложить на теплые тарелки и полить сырным соусом.
Украсить блюдо базиликом, укропом или другой зеленью.
Приятного аппетита!
Пы.сы. очень удобно заморозить готовые ньоки, а потом лишь отварить их несколько минуток... Если не будет времени возиться с соусом (хотя это очень быстро и просто), то подавать ньоки можно со сливочным маслом, сметаной или йогуртом! Быстрый и вкусный ужин готов!
И еще одна идея: тесто получается универсальное и очень вкусное! Из него можно приготовить зразы или испечь маффины!
Приятного аппетита!