Ингредиенты:
Спагетти 500 г
Морепродукты: креветки очищенные 500 г, мидии 500 г, кальмары 4 тушки (ок. 600 г)
Лук репчатый, 2 средние луковицы
Чеснок, 2-3 зубка
Помидоры в собственном соку, банка 700 мл
Сок томатный, 1 стакан
Паприка красная, 1 шт.
Вино белое сухое, 1 стакан
Сыр "Пармезан", 250 г
Рафинированное оливковое масло
Специи: паприка, черный перец, базилик, орегано, тимьян, майоран, соль
Способ приготовления:
Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета, добавить томатный сок и очищенные и мелко нарезанные помидоры.
Паприку порезать крупными кусками, добавить к луку и помидорам, тушить около 20 мин. на медленном огне, без крышки (чтобы выпарить лишнюю влагу).
В процессе приготовления соуса, через 15 мин. вынуть паприку, остудить, очистить от кожицы, мелко порезать и вернуть в соус.
Подготовить морепродукты (промыть, дать стечь, кальмары нарезать крупной соломкой).
Всыпаем специи и соль в соус, вливаем вино, даем покипеть около 5 мин, постоянно помешивая, затем добавляем тертый сыр и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
На второй сковороде разогреваем оливковое масло, быстро обжариваем мелко нарезанный чеснок, добавляем морепродукты.
Около 10 мин. обжариваем морепродукты и выпариваем из коктейля лишнюю влагу. Не старайтесь выпарить "до победного конца", кальмары могут стать жесткими; если будет лишняя влага, лучше выложить морепродукты в соус шумовкой.
Пока готовятся морепродукты, отвариваем спагетти.
Перекладываем морепродукты в соус, перемешиваем, прогреваем 2-3 мин.
Раскладываем спагетти по тарелкам, добавляем соус, разливаем сухое белое вино в бокалы.
Приятного аппетита!