Ингредиенты:
1 кг кальмаров
2-3 отваренных в мундире картофелины
1 луковица
1 зубок чеснока
1 яйцо
3-4 ст.л. панировочных сухарей
Соль, белый перец по вкусу
Для соуса:
3 желтка
100 мл белого сухого вина
100 г сливочного масла
1 ст.л. лимонного сока
По щепотке соль и кайенский перец
Способ приготовления:
Размороженные кальмары перемолоть на мясорубке. В фарш добавить размятую в пюре картошку, измельченные лук и чеснок, яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Тщательно вымешать фарш. Из фарша сформировать котлетки, и поджарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Убавить огонь, накрыть котлеты крышкой и потушить еще минут 5.
Соус сабайон. Отделить желтки от белков. В миску влить вино и положить желтки. Взбивать на водяной бане пока масса не приобретет кремообразный вид. Снять с бани, добавить лимонный сок, соль, кайенский перец и постепенно вмешать мягкое сливочное масло.
Котлетки с теплым соусом подать с картошкой или рисом.
Приятного аппетита!