Ингредиенты:
-3 стейка лосося
-оливковое масло, для жарки
чермула:
-2 чайн.ложки семян зиры
-1 чайн.ложка семян кориандра
-1 чайн.ложка молотой сухой паприки
-1/4 чайн.ложки молотого сухого перца чили
-8 стол.ложек нарубленной кинзы
-3 зубчика чеснока
-мелко тёртая цедра с 1-го лайма
-сок 1 лайма
-3 стол.ложки оливкового масла
-1 чайн.ложка соли
салат:
-1 красный грейпфрут
-1 авокадо
-1 упаковка листового салата "айсберг"
-1 стол.ложка нарубленной кинзы
-150гр натурального йогурта
-3 стол.ложки семян кунжута
-1 стол.ложка сока лимона
-соль
-молотый перец
Способ приготовления:
Чермула. Чеснок пропустите через пресс. Кинзу измельчите. С лайма снимите цедру. Слегка раздавите семена зиры и кориандра пестиком в ступке. Подмешайте к раздавленным специям перец чили, паприку, нарубленную кинзу, чеснок, цедру лайма и соль. Затем добавьте оливковое масло и сок лайма.
1/3 чермулы отложите, а оставшейся смесью натрите стейки лосося с двух сторон.
Разогрейте оливковое масло на сковороде гриль. Жарьте стейки на сильном огне в течение 3-х минут. Переверните куски рыбы на другую сторону, сверху выложите отложенную чермулу и обжаривайте ещё 3 минуты до полной готовности.
Салат. Авокадо очистите, извлеките косточку и нарежьте мякоть ломтиками. С грейпфрута срежьте кожицу сверху и снизу. Затем полностью, включая белый слой кожуры, очистите его острым ножом. Прорезайте дольки вдоль плёночек, отделяя филе. На порционную тарелку нарвите руками листовой салат, выложите кусочки грейпфрута и ломтики авокадо, приправьте соком лимона, солью и перцем. Полейте салат йогуртом, присыпьте семенами кунжута и измельчённой кинзой.
Подавайте салат с горячим лососем.
Приятного аппетита!