Ингредиенты:
1 стакан=250мл
-700гр шампиньонов
-1 стакан размороженного зелёного горошка
-3 помидора (450гр)
-3 луковицы (280гр)
-2 зубчика чеснока
-2 см свежего корня имбиря
-2 стол.ложки лимонного сока
-3 стол.ложки нерафинированного кунжутного масла (можно заменить горчичным)
-2 стол.ложки семян кориандра
-1 стол.ложка семян светлой горчицы
-1 чайн.ложка семян нигеллы (она же "чёрный тмин", чернушка, калинджи, чурек оту)
-1 чайн.ложка молотой куркумы
-1 чайн.ложка молотого чили
-1/2 чайн.ложки сахара
-черный свежемолотый перец
-соль
Способ приготовления:
Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками.
Чеснок, лук и имбирь мелко порубите.
На помидорах сделайте крестообразные надрезы, залейте кипятком на 2 минуты, обдайте холодной водой, а затем очистите от кожицы. Измельчите плоды кубиками.
Обжарьте семена нигеллы, кориандра и горчицы на сухой сковороде до появления запаха, а затем истолките в ступке как можно мельче.
В большой сковороде обжарьте лук на кунжутном масле (средний огонь; время жарки 12-15 минут).
Добавьте чеснок и имбирь, готовьте ещё 1 минуту.
Всыпьте куркуму, чили и специи из ступки, обжаривайте 30 секунд. Добавьте помидоры и влейте 2 стол.ложки воды, готовьте 5 минут. Приправьте смесь овощей соком лимона, солью, сахаром и свежемолотым перцем по вкусу.
В соус положите шампиньоны и готовьте ещё 10 минут (если в сковороде образовалось слишком много жидкости, увеличьте огонь и выпарьте её).
Всыпьте горошек и готовьте ещё 2 минуты.
Приятного аппетита!