Ингредиенты:
Курица - 1 шт. весом 1200 кг
Острый перчик пеперони или чили - по вкусу
Чеснок - 2-3 зубчика
Сухие травы - у меня тимьян и орегано, 1,5-2 ст.л.
Травы свежие по желанию и вкусу - у меня немножко чеснока (листовой такой), укроп, но это факультативно
Растительное масло - для жарки (без запаха)
Крахмал - по необходимости
Для МАРИНАДА
Соевый соус - 1.2 ст.л.
Кунжутное масло (у менай очень концентрированное) - несколько капель
Кроме того обязательно понадобится ОЧЕНЬ большая сковородка с крышкой и ещё одна крышка поменьше, которая свободно будет размещаться в сковородке под её "родной" крышкой.
Способ приготовления:
У вас всё ещё жарко? Жарко всё также, как и у нас? Мои соболезнования! Мну мой муж под страхом смерти (УБЬЮ! - сказал) запретил на сезон пользоваться духовкой (вы ж видите, я не пеку, у меня скоро ломка начнётся), так я пытаюсь как-то импровизировать... скоро до таких вещей дойду - уму непостижимо!
Вот и курица эта так заманчиво покачивала бёдрами, зная, что духовку включать мну ни-ни! А я люблю курицу именно с хрустящей такой смАчной корочкой! Ну "табак" из неё сделать, что ли? Дык приспособлениев нету! У меня в "Совке" даже специальная сковородка была с крышкой и зажимом для курицы "табака", да при моей турбулентной жизни сгинула! Хотя жалеть о ней нечего - дно у неё такое было, что на мою "церанку" не пойдёт!
Зато у меня полно всякой и разной посуды и всяческих приспособлений (слабость моя это - не прохожу мимо! скоро буду новыми приобретениями хвастаться!)... Одним словом, "за неимением гербовой"... и "не сотвори себе кумира"... и "голь на выдумки хитра" и т.д. Одним словом, я не заморачивалась и приготовила насквозь "фальшивую" курицу-"табака", но не менее вкусную, а может быть, где-то там... Судите сами!
Курицу разрезаем по спинке, придавливаем грудку, чтоб сломать косточки, эдакая курочка-лапочка получится.
Курицу - ясное дело! - моем, обтираем, маринуем (я очень люблю маринованное мясо - мариную всё и вся! И всех!). Маринад из соевого соуса и кунжутного масла, так, массажик курочке и на покой на пару часиков.
Вынуть курицу из маринада и натереть крахмалом, пока не будет ощущения сухого мяса.
Приготовить приправу:
- чеснок (очистить),
- травы сухие перетереть руками, а свежие порезать;
- пеперони/чили (очистить) и мелко порезать.
Всё смешать.
В огромной сковородке разогреваем растительное масло с парой капель кунжутного - кладём курицу спинкой вниз, ПЛОТНО накрываем крышкой поменьше, а сверху ПРИДАВЛИВАЕМ крышкой от скородки. Огонь уменьшаем наполовину и жарим до корочки. Теперь надо куру перевернуть и повоторить все операции с крышками. Когда кура покроется румяной хрустящей коркой - то надо добавить приправы сверху - подержать под крышкой; затем перевернуть - и снова под крышку.
Огонь я регулирую так: в самом начале максимально... После того, как продукт на сковороде - уменьшаю вполовину или даже на 2/3. Перед тем как перевернуть - огонь максимально, а когда перевернула - снова уменьшить... Ну вы знаете свой мартен!
Вот как получилось - вкусно, ароматно - бЭз духовки!
Приятного аппетита!