Ингредиенты:
Курица 1кг. 700гр.
Масло сливочное 50-70гр.
Чеснок 2зубчика.
Соль, перец.
Для начинки:
Кукурузный хлеб .Мне понадобилось 2/3 получившегося хлеба.
Печенка куриная 250г.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 зубчика.
Шалфей сушёный 2ч.ложки (у меня 2веточки свежего)
По 1-ой щепотке: куркума, имбирь, перец черный, красный сладкий, красный острый, корица, мускатный орех, тмин.
Куриного или овощного бульона ?- 1 ? стакана (стакан 250мл.) у меня не оказалось бульона – заменила сливками.
Кукурузный хлеб:
Мука кукурузная жёлтая 1 ? чашки (1 чашка = 250мл.)
Мука пшеничная ? чашки
Сахарный песок 2ст. ложки.
Разрыхлитель для теста 1ст.ложка.
Соль пол чайной ложки.
Яйцо куриное 1шт.
Молоко 1чашка.
Масло сливочное 70-100гр. (растопить и охладить)
Жир для смазывания формы.
Способ приготовления:
Сразу хочу попросить прощения у всех тех, кто сейчас соблюдает пост, а я своим рецептом (надеюсь) пробуждаю нездоровое желание отведать кусочек мяска… Отнеситесь, пожалуйста, с пониманием, а вдруг и Вам пригодится этот рецепт по окончании поста!
Для начала измельчим чеснок, смешаем его с кусочком сливочного масла, приправим солью и свежее молотым перцем, перемешаем и натрем нашу курочку (вымытую и обсушенную, я не обсушила, и масло ложилось не очень хорошо) Оставим нашу курицу в покое.
Займёмся начинкой. Испечем хлеб, это можно сделать за пару дней до фаршировки курицы, все ингредиенты смешать и выпекать при 220град минут 20-25. Нарезать его на средние кусочки и подсушить в духовке (180гр) минут 25, чтобы получились сухарики.
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости, добавить шалфей и все специи, перемешать и подержать на огне ещё одну минуту.
Печень куриную промыть и быстро обжарить до готовности на растительном масле, измельчить примерно под размер кукурузных гренок. В оригинальном рецепте, вместо куриной печенки использовались свиные колбаски для жарки, с них надо снять шкурку и проделать всё тоже, что и с печенкой :) как вариант, можно взять и просто свиной фарш.
Смешать в мисочке печенку, кукурузные гренки и лук со специями, залить бульоном, перемешать и можно фаршировать курицу. НЕ НАБИВАЙТЕ ТУШКУ ЗАРАНЕЕ, ДЕЛАЙТЕ ЭТО НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ЖАРКОЙ.
Связываем лапки вмести ниткой, закалываем все отверстия зубочистками (шею тоже!) и ставим в форме в духовой шкаф, разогретый до 180-200градусов. Запекаем из расчета 18-20минут на каждые 450гр. веса курицы (индейки) БЕЗ НАЧИНКИ и 22-24мин на каждые 450гр. веса с начинкой. (если Вы запекаете индейку весом 5-6кг. То общее время запекания составит 5-6часов. Не забывайте через каждые пол час, час поливать индейку выделившимся соком) Курицу (индейку) можно считать готовой, когда ножки будут легко двигаться в местах соединения.
У меня осталось немного начинки и я положила курицу прямо на неё. Это была моя ошибка! За полтора часа в духовке вся «подложка» сгорела и в пищу стала не пригодна, но зато она сберегла спину курицы от пригорания, так что нет худа без добра.
Приятного аппетита!