Ингредиенты:
целая тушка курицы;
соль крупного помола - 1 кг.;
сметана - 200 гр.;
томат-паста - 1 ст.ложка;
карри - 1 ст.ложка;
имбирь - чайная ложка;
гвоздика - 3 небольшие звездочки:
сушеный базилик, розмарин, соевый соус, мускатный орех, перец - по вкусу;
лук репчатый - 1 головка;
сельдерей - 1 стебель
Способ приготовления:
У меня была куриная тушка весом примерно килограмма полтора. Поэтому количество ингридиентов и время приготовления описываю, исходя именно из этого веса.
Значит, берем курицу, срезаем с нее все лишнее (можно шкурку снять), в общем кому как нравится.
Смешиваем сметану, томат пасту, карри, истолченную гвоздику, имбирь, травы, мускатный орех, соевый соус, перец.
Указанной смесью хорошо натираем курицу, в том числе и внутри. Я прям ложкой заливала внутрь.
Режем стебель сельдерея на несколько частей, головку лука напополам.
Сельдерей и лук заталкиваем в курицу.
В жаропрочную посуду высыпаем соль и разравниваем.
На соль кладем курочку и протыкаем ее вилкой в нескольких местах.
Духовка должна быть нагрета до 200-210 градусов.
Ставим курочку в духовку (я ставлю на второй ярус снизу) и выдерживаем минут 45-50.
Затем аккуратненько переворачиваем ее на другую сторону и запекаем около 35 минут, уменьшаем жар до 170 градусом и выдерживаем курицу еще минут 15-20. Как уже говорила, время запекания зависит от размера курицы.
Приятного аппетита!