Ингредиенты:
свинина одним куском - 785 г, столько взвесили
картофель - 2 штуки. Не "две штуки", а две картофелины
лук репчатый - одна заметная луковица. Её будем резать
сливы синие-синие - 5 штук (не "пять штук"... вы помните)
масло оливковое - одна ложка столовая
любисток свежий зелёный
майоран свежий зелёный, листом
чеснок - пару-тройку зубчиков
соус соевый
соус Worcestershire
перец чёрный молотый
соус "Наршараб"
лепёшки ливанские - парочка
сироп кленовый
чеснок - несколько зубчиков
Способ приготовления:
Это был отличный кусок свинины. Если попытаюсь назвать, какой точно, рискую впасть в неудобное положение, поскольку точно назвать его не могу - пусть уж будет просто "кусок свинины".
Тщательно вымытый и обсушенный с головы до ног, он был помещён мной в пластмассовую форму с крышкой, с налитым предварительно соусом соевый и насыпанным перцем чёрным молотым.
Мясо в форме залил соевым соусом и сверху не спеша и бережно засыпал тем же перцем, прикрыл крышкой и оставил мариноваться в холодильнике. Холодильник носит неброское название "Constructa", он у меня не так давно, с 1992 года, и за это время у него уже ломался термостат. Не то, что "ЗиЛ" у Матушки, собранный в день Всесоюзного коммунистического субботника в 1970 году (юбилейный год-то, вспомнили?) - так вот он никогда не ломался. Он сломаться не может. В нём ломаться нечему... Но Матушке изрядно поднадоел, сейчас меняет на хетчбек Ford Focus, но всё предлагают старше двух лет, а она хочет новый, так что не торопится. Холодильник-то не ломается!
Прибравшись через несколько часов домой, сдвоил кусок фольги, смазал его слегка оливковым (салатным) маслом и оформил картофелем пластинами, сверху посыпал луком, выложил зелень. Легко обнаруженный в холодильнике кусок мяса смазал кленовым сиропом и сильно зарумянил со всех возможных сторон на сухой тефлоновой сковороде, запечатав поры для выхода сока и маринада.
Выложил мясо на фольгированный противень, отшприцевал маринадом из соевого соуса, соуса Worcestershire, давленого чеснока и перца чёрного молотого, вылил остатки маринада, обсыпал кусочками мелко порезанных слив, добавил-подсунул (под мясо) ещё давленого чеснока, покрыл двумя ливанскими лепёшками, разогретыми в волне, плотно укутал фольгой и отправил в предварительно разогретую духовку на 180 градусов на 60 минут.
Через час открыл духовку, оставил мясо в ней примерно ещё на 10 минут и с радостью сервировал себе и Доченьке.
То, что было мягко - мягко было, это ясно. То, что сладко - не казалось очевидным, но сладило. Вкусно, как в китайском ресторане, но ещё вкусней. Доченька кушала, но не досаливала, значит, соевый соус был выбран в правильной пропорции и сделал своё дело. Я ещё сладким соусом "Наршараб" усугубил отдельные кусочки и поступил неплохо...
Приятного аппетита!